Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 октября 2008 | Архив

Георгий Боос отправит гаишников мести улицы

Фото: «Коммерсантъ»

Губернатор Калининградской области Георгий Боос возложил ответственность за мусор на улицах на сотрудников ГИБДД, пригрозив забрать у них право «махать палочкой» и заставить работать метлой.

На последнем заседании правительства региона Георгий Боос беспрецедентно жестко раскритиковал руководителя областного ГИБДД Юрия Казакова. По мнению губернатора, именно подчиненные Казакова виноваты в том, что улицы Калининграда замусорены. При этом самого руководителя областного ГИБДД на заседании правительства не оказалось, что только усилило возмущение главы региона.

«Чтобы в следующий раз он лично пришел, – потребовал Георгий Боос. – Чтобы не менее 50 протоколов в неделю составляли на нарушителей! Это же надо – молодежь бросает окурки на землю, а рядом стоит сотрудник ГИБДД и ничего не предпринимает. Из машин летят окурки – ноль внимания. Совсем разбаловались! Как в кустах сидеть, палочкой махать, так приглашения не надо. Мы у вас право этой палочкой махать заберем – не умеете ей работать, будете работать метлой».

При этом осталось непонятным, что же больше возмутило губернатора – грязные улицы областного центра или снижение собираемости штрафов за нарушение чистоты (за последний год сумма взысканий сократилась почти на 10 млн. руб.).

Начальник пресс-службы областного правительства Ирина Смирнова сообщила «Клубу Регионов», что с самого начала работы Георгия Бооса на занимаемой должности вопросы благоустройства были для него приоритетными. «На протяжении двух с половиной лет у нас на оперативных совещаниях этот вопрос ставится регулярно. Существуют специальные структуры, которые отвечают за соблюдение этих норм, отвечают за контроль, это в том числе и ГИБДД. Но поскольку статистика показывает, что снизилось количество протоколов, встал вопрос, в чем причина – так чисто стало в регионе или стали хуже работать соответствующие службы», – пояснила Ирина Смирнова. По ее словам, с целью повышения эффективности контроля сотрудников ГИБДД за соблюдением чистоты глава региона предложил руководителю ведомства ввести соответствующие премиальные для тех сотрудников, которые активно составляют протоколы, и, наоборот, – взыскания в отношении тех, кто эту работу игнорирует.

Начальник отдела пропаганды управления ГИБДД Калининградской области Наталья Диденко сообщила «Клубу Регионов», что руководство ГИБДД восприняло критику губернатора «однозначно конструктивно». Что касается угроз губернатора забрать у гаишников жезлы и вручить им метлы, то их Юрий Казаков пока никак не комментирует.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.