Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 января 2016

Астахов и Цуканов разбираются в ситуации с якобы избитым опекунами приемным ребенком

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов разбирается с якобы жестоким обращением с приемным ребенком со стороны опекунов. Об этом сообщил детский омбудсмен Павел Астахов. Ранее в СКР начали проверку сообщений в СМИ, где говорилось, что ребенок был доставлен в больницу с переломом носа и обморожением рук и ног. На время расследования опекун временно отстранен от воспитания ребенка.

Детский омбудсмен Павел Астахов призвал всех, кто следит за судьбой сироты из Калининградской области, якобы избитого опекунами, «воздержаться от необоснованных обвинений и распространения непроверенной и искаженной информации». Сообщение об инциденте появилось на сайте Следственного комитета 24 января. Там указывалось, что правоохранители проводят проверку информации, размещенной в региональных СМИ. В них говорилось, что мальчик был доставлен в детскую областную больницу «с различными травмами, среди которых перелом носа и обморожение рук и ног». Из публикаций следовало, что травмы ребенку нанесли его опекуны.

Как сообщал Астахов накануне, по этому делу «активно работают» его представитель в регионе, полиция, органы опеки, Минздрав и губернатор Николай Цуканов. Примечательно, что тогда же детский правозащитник заявлял о мальчике, «пострадавшем от рук опекунов».

Спустя час Астахов в своем «Твиттере» опубликовал сообщение, где призвал не нагнетать ситуацию, поскольку «преждевременно говорить о насилии со стороны опекунов». По его словам, следов насилия над ребенком не было обнаружено, а травму носа он получил в школе, что подтвердил учитель. «Обморожение ногтевых фаланг имеется, но не критичное. Идет доследственная проверка. На время расследования опекун временно отстранен. Женечка – особенный мальчик. Он обеспечен всем необходимым и получает лечение. Надеемся на его скорейшее выздоровление», – рассказал омбудсмен в микроблоге.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Татьяны Батуриной, мальчика под опеку взяла пенсионерка, которая раньше работала учителем. Семья успешно проходила проверки со стороны органов соцзащиты. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.