мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
25 января 2016

Астахов и Цуканов разбираются в ситуации с якобы избитым опекунами приемным ребенком

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов разбирается с якобы жестоким обращением с приемным ребенком со стороны опекунов. Об этом сообщил детский омбудсмен Павел Астахов. Ранее в СКР начали проверку сообщений в СМИ, где говорилось, что ребенок был доставлен в больницу с переломом носа и обморожением рук и ног. На время расследования опекун временно отстранен от воспитания ребенка.

Детский омбудсмен Павел Астахов призвал всех, кто следит за судьбой сироты из Калининградской области, якобы избитого опекунами, «воздержаться от необоснованных обвинений и распространения непроверенной и искаженной информации». Сообщение об инциденте появилось на сайте Следственного комитета 24 января. Там указывалось, что правоохранители проводят проверку информации, размещенной в региональных СМИ. В них говорилось, что мальчик был доставлен в детскую областную больницу «с различными травмами, среди которых перелом носа и обморожение рук и ног». Из публикаций следовало, что травмы ребенку нанесли его опекуны.

Как сообщал Астахов накануне, по этому делу «активно работают» его представитель в регионе, полиция, органы опеки, Минздрав и губернатор Николай Цуканов. Примечательно, что тогда же детский правозащитник заявлял о мальчике, «пострадавшем от рук опекунов».

Спустя час Астахов в своем «Твиттере» опубликовал сообщение, где призвал не нагнетать ситуацию, поскольку «преждевременно говорить о насилии со стороны опекунов». По его словам, следов насилия над ребенком не было обнаружено, а травму носа он получил в школе, что подтвердил учитель. «Обморожение ногтевых фаланг имеется, но не критичное. Идет доследственная проверка. На время расследования опекун временно отстранен. Женечка – особенный мальчик. Он обеспечен всем необходимым и получает лечение. Надеемся на его скорейшее выздоровление», – рассказал омбудсмен в микроблоге.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Татьяны Батуриной, мальчика под опеку взяла пенсионерка, которая раньше работала учителем. Семья успешно проходила проверки со стороны органов соцзащиты. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.