Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 января 2016

Астахов и Цуканов разбираются в ситуации с якобы избитым опекунами приемным ребенком

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов разбирается с якобы жестоким обращением с приемным ребенком со стороны опекунов. Об этом сообщил детский омбудсмен Павел Астахов. Ранее в СКР начали проверку сообщений в СМИ, где говорилось, что ребенок был доставлен в больницу с переломом носа и обморожением рук и ног. На время расследования опекун временно отстранен от воспитания ребенка.

Детский омбудсмен Павел Астахов призвал всех, кто следит за судьбой сироты из Калининградской области, якобы избитого опекунами, «воздержаться от необоснованных обвинений и распространения непроверенной и искаженной информации». Сообщение об инциденте появилось на сайте Следственного комитета 24 января. Там указывалось, что правоохранители проводят проверку информации, размещенной в региональных СМИ. В них говорилось, что мальчик был доставлен в детскую областную больницу «с различными травмами, среди которых перелом носа и обморожение рук и ног». Из публикаций следовало, что травмы ребенку нанесли его опекуны.

Как сообщал Астахов накануне, по этому делу «активно работают» его представитель в регионе, полиция, органы опеки, Минздрав и губернатор Николай Цуканов. Примечательно, что тогда же детский правозащитник заявлял о мальчике, «пострадавшем от рук опекунов».

Спустя час Астахов в своем «Твиттере» опубликовал сообщение, где призвал не нагнетать ситуацию, поскольку «преждевременно говорить о насилии со стороны опекунов». По его словам, следов насилия над ребенком не было обнаружено, а травму носа он получил в школе, что подтвердил учитель. «Обморожение ногтевых фаланг имеется, но не критичное. Идет доследственная проверка. На время расследования опекун временно отстранен. Женечка – особенный мальчик. Он обеспечен всем необходимым и получает лечение. Надеемся на его скорейшее выздоровление», – рассказал омбудсмен в микроблоге.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Татьяны Батуриной, мальчика под опеку взяла пенсионерка, которая раньше работала учителем. Семья успешно проходила проверки со стороны органов соцзащиты. 

Версия для печати
Главное