Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
3 марта 2016

Цуканов может внести раскол среди местных единороссов

Глава Калининградской области Николай Цуканов постарается провести в новый состав Госдумы наиболее лояльных ему депутатов – об этом пишет «Коммерсант». По словам источника издания, близкого к руководству региона, в противовес действующему депутату ГД и руководителю регионального отделения «Единой России» Андрею Колеснику Цуканов будет лоббировать интересы двух других единороссов: своего зама Алексея Силанова и депутата калининградской гордумы Александра Пятикопа.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов планирует выставить на праймериз «Единой России» в противовес депутату Госдумы и лидеру регионального отделения единороссов Андрею Колеснику сразу двух соперников. Скорее всего, ими станут вице-губернатор Алексей Силанов и депутат гордумы Калининграда Александр Пятикоп, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к региональному руководству.

Собеседник издания назвал Алексея Силанова одним «из самых близких к губернатору чиновников», которому Цуканов полностью доверяет, и подтвердил, что решение о выдвижении вице-губернатора «принято, сам Алексей Силанов настроен на карьеру депутата».

По мнению наблюдателей, калининградский губернатор намерен не только пролоббировать избрание в Госдуму лояльных ему депутатов, но и таким образом перехватить контроль над региональным отделением ЕР. Кто из двух названных кандидатов «от Цуканова» станет соперником Колеснику, станет ясно после того, как лидер местных единороссов определится с округом, по которому намерен избираться. Однако не исключено, что он в итоге возглавит партийный список «Единой России» от региона.

Напомним, на думских выборах в 2011г. «Единая Россия» набрала в Калининградской области 37,1% голосов, что оказалось меньше среднероссийского результата – 49,3%.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».