Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 марта 2016

Обманутые дольщики пытаются призвать Цуканова к ответу

Фото: rosned.ru

Обманутые дольщики требуют от губернатора Калининградской области Николая Цуканова дать ответ, на каком основании правоохранители задержали участников «семейной встречи» пострадавших участников долевого строительства. По словам жителей, полицейские действовали по указанию «сверху». «Мало нас грабить? Надо посадить?» – возмущаются граждане.

Обманутые дольщики, вложившие средства в строительство жилого комплекса «Новая Сельма» в Калининграде, требуют от губернатора Николая Цуканова разобраться с незаконными, на их взгляд, действиями правоохранителей. Как сообщают СМИ, 19 марта на площади Победы в Калининграде прошел митинг дольщиков обанкротившейся компании «СУ-155», но сами организаторы характеризуют его как «прогулку» и «семейную встречу». По словам дольщиков, они встретились в центре города, чтобы не только обсудить банкротство «СУ-155», но и лепить снеговиков, пить чай и так далее, а флаги и наклейки на одежду с изображением недостроенных домов принесли с собой «для создания позитивной и дружеской атмосферы».

В обращении на имя Цуканова говорится, что полицейские, которые до этого стояли в стороне, активизировались в тот момент, когда участники встречи начали расходиться по домам. Одного из участников встречи попросили написать объяснительную для отчета перед руководством, а после доставили в отделение для составления протокола. «Со скоростью звука сотрудники полиции сфабриковали дело и предъявили обвинение «организатору несанкционки» по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, по которой грозит арест и крупный штраф. На этом чудеса не закончились: тут же, не сходя с места, с вопиющими нарушениями процессуального законодательства, через два часа было назначено судебное заседание», – говорится в тексте обращения. Участники встречи отмечают, что «всё это время полицейские с кем-то активно согласовывали свои действия по телефону, квалификация нарушения и статья были надиктованы по указке «сверху».

«Мы, дольщики «СУ-155», требуем ответов на вопросы от правительства РФ и Калининградской области, полиции и лично губернатора Н.Н. Цуканова, так как проблема ЖК «Новая Сельма» находится под его персональным контролем уже длительное время», – заявляют участники встречи. В частности, их интересует, «на каком основании были сделаны заключения, квалифицирующие коллективную семейную прогулку как протестную акцию или собрание», «можно ли назвать государство, в котором происходит данная ситуация, правовым». Наконец, еще один вопрос, адресованный губернатору и правоохранителям, звучит как «Мало нас грабить? Надо посадить?».

Версия для печати