Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
18 мая 2016

В Калининградской области всё меньше желающих взять ипотеку

Власти региона прогнозируют снижение ипотечного кредитования в Калининградской области. Об этом шла речь на заседании регионального правительства. Чиновники были вынуждены признать, что областная программа по привлечению жителей к ипотечному кредитованию не дала ожидаемых результатов. Согласно прогнозу на 2016г. ипотечных заемщиков в регионе станет как минимум на 12% меньше, чем в прошлом году.

В Калининградской области в 2016г. будет выдано ипотечных кредитов на 12% меньше, чем в прошлом году. За 2015г. жители региона получили 4290 ипотечных займов на общую сумму 6,8 млрд руб. В текущем году их будет не более 3800. Такие данные были озвучены на заседании регионального правительства, сообщает РБК.

Основная причина снижения числа ипотечных кредитов – ужесточение требований банков к заемщикам, считают в правительстве региона. Вице-премьер Максим Федосеев был вынужден признать, что не привела к увеличению числа выданных ипотечных кредитов и областная программа по субсидированию части процентной ставки для ряда категорий граждан. Одна из причин, названных чиновником, – ряд ограничений, наложенных на потенциальных заемщиков. В ответ на это губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил контрольному управлению провести анализ программы льготной ипотеки. «Мы не для того ее разрабатывали, чтобы она не работала», – заявил он.

Отметим, что накануне на заседании Госсовета РФ по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности президент России Владимир Путин поручил правительству РФ найти возможность снижения ставок по ипотеке.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.