Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2016

Калининградский губернатор рассказал, как надо бороться с бобрами, майскими жуками и гигантским сомом

Майские жуки, бобры и гигантский сом стали ньюсмейкерами последних дней в Калининградской области. На деятельность бобров жалуются сельские жители, жуков, миллионы трупиков которых засорили местные пляжи, – отдыхающие, а гигантский сом мешает ремонтировать мост «Высокий» в Калининграде. Советы о том, как бороться со всеми этими представителями фауны, дал губернатор Николай Цуканов.

Представители фауны Калининградской области не дают спокойно жить губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. Так, во время прямой линии с главой региона жители обратили внимание губернатора на засилье бобров. Эти животные «запрудили все реки, каналы, в лес не зайти – сплошное болото, а насосные станции не работают», пожаловался местный житель.

Цуканов признал, что проблема с бобрами в Калининградской области действительно существует, и она даже «гораздо шире», чем говорится в обращении. Во-первых, эти животные уничтожают находящиеся в федеральной собственности мелиоративные каналы, а во-вторых, мешают селянам, сказал губернатор. Он добавил, что и сам пострадал от деятельности бобров «у себя на востоке». Четыре бобра «повалили искусственное ограждение, которое я посадил», рассказал Цуканов. После этого, по признанию губернатора, ему пришлось просить охотников застрелить вредителей. С помощью отстрела бобров власти борются с этими животными во всей области. «Мы дали лицензии на отстрел большого количества бобров и просим охотников этой работой заняться, деньги за это выплачиваем», – сообщил Цуканов.

Другая проблема, на которую жалуются жители и туристы, – это майские жуки, трупы которых усеяли пляжи. Эти насекомые в огромном количестве появились на берегу Балтийского моря еще в июне, но до сих пор тысячи мертвых майских жуков плавают в воде и лежат на песке. По мнению Цуканова, убирать жуков с пляжей нужно по нескольку раз в день. «Они не на берегу только лежали, там запах был, что дышать невозможно», – пожаловался Цуканов на личный опыт посещения пляжа в Зеленогорске. Однако «надо сначала разобраться, откуда такое количество жуков», подчеркнул губернатор. Это, по его словам, уже задача для экологов.

Специалисты напомнили, что три года назад в Калининградской области уже наблюдалась такая же картина с майскими жуками. Они объяснили это тем, что три года требуется этим насекомым для превращения во взрослую особь. Затем они начинают лёт (он длится от пяти до семи недель), их ветром относит в море, где они погибают, а волны приносят назад уже их останки.

Еще одной большой проблемой из мира животных как для региональных, так и для властей города Калининграда, стал огромный сом, мешающий ремонту моста «Высокий». Новости о рыбе длиной два метра уже неделю не сходят со страниц региональных СМИ. Первым о гигантском соме, который поселился в яме у одной из опор моста и прогоняет водолазов, рассказал замглавы администрации Калининграда Артур Крупин. «Ремонт подводных опор моста мешает огромному сому, который, как оказалось, живет в яме рядом. Иногда он пугает водолазов. Они оценили, что вес рыбы составляет примерно 200–220 кг», – доложил чиновник. Сами водолазы тоже признаются журналистам, что боятся приближаться к сому. «Всё-таки это хищник. Да, это рыба, многие говорят, да чего вы там боитесь. На самом деле у этой рыбы пасть в размере около 40 см, я так думаю. То есть он спокойно может засосать мою руку, или там ногу, или еще чего-то, а обратно я ее не возьму», – рассказал изданию «Русский Запад» водолаз Сергей Лабуцкий.

Цуканов, комментируя сообщения про огромную рыбу, заявил, что это «совершенный бред». «Плохому танцору вечно что-то мешает. Вот как раз сом…» – сказал губернатор. Но если водолазы действительно так боятся сома, губернатор заявил, что сам готов решить проблему. «Я люблю подводную охоту, возьму ружье, своих товарищей, и мы пойдем и этого сома отпугнем, если им страшно», – цитирует губернатора «Новый Калининград».

Версия для печати
Главное