Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 октября 2016

В Калининграде митингуют обманутые дольщики

От нового врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова требуют решить проблему около 300 семей, «обманутых его предшественниками». С таким требованием на митинг вышли около 400 обманутых дольщиков, проблемы которых экс-губернатор Николай Цуканов решить не сумел, а врио Евгений Зиничев – не успел.

Обманутые дольщики из Калининградской области на выходных вышли на митинг, где потребовали от нового врио губернатора Антона Алиханова решить их проблему. Согласно тексту одного из плакатов, в Калининграде насчитывается 300 семей, якобы «обманутых предшественниками» Алиханова. В митинге приняли участие собственники несуществующих квартир, которые строили компании «Ганза-Сервис» и «Вивагс». Представитель инициативной группы дольщиков «Ганза-Сервиса» Ирина Синаева рассказала РБК, что предыдущий губернатор Николай Цуканов не сумел решить их проблему. «Мы не успеваем за сменой власти. Сначала Цуканов, потом Зиничев, он с нами так и не встретился. Теперь просим Алиханова», – добавила она.

Проблема дольщиков «Ганзы», которых на митинге, по разным данным, собралось от 100 до 250 человек, заключается в том, что если сейчас областные власти оказывают им хоть какую-то поддержку, например, предоставили некоторым из них временное жилье в квартирах маневренного фонда, то в будущем они могут лишиться вообще всякой поддержки властей. Как сообщают СМИ, строительная компания была признана банкротом, успев построить лишь цоколь будущего дома. Эту землю выставили на торги, а вырученные с них средства в качестве компенсации раздадут несостоявшимся собственникам квартир. Одна из них, Ирина Беляева, заявила, что в этом случае люди, вложившие в покупку квартир по 1,5–2 млн руб., получат компенсацию в размере около 50 тыс. руб. Но по закону и этого будет достаточно для того, чтобы исключить вложившихся в строительство «Ганзы» из реестра обманутых дольщиков.

Еще от 50 до 100 участников митинга – это дольщики «Вивагса», компании, которая сейчас находится в предбанкротном состоянии. Свои квартиры эти люди ждут с 2007г. Как пообещала одна из собственниц Ирина Жукевич изданию «Клопс», если правительство региона не примет меры по их поддержке, следующей их акцией будет уже голодовка у стен калининградского кабмина, которая объединит всех обманутых дольщиков региона.

Отреагировал ли на требования обманутых жителей региона врио губернатора Антон Алиханов, пока неизвестно. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.