Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2016

В Калининграде митингуют обманутые дольщики

От нового врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова требуют решить проблему около 300 семей, «обманутых его предшественниками». С таким требованием на митинг вышли около 400 обманутых дольщиков, проблемы которых экс-губернатор Николай Цуканов решить не сумел, а врио Евгений Зиничев – не успел.

Обманутые дольщики из Калининградской области на выходных вышли на митинг, где потребовали от нового врио губернатора Антона Алиханова решить их проблему. Согласно тексту одного из плакатов, в Калининграде насчитывается 300 семей, якобы «обманутых предшественниками» Алиханова. В митинге приняли участие собственники несуществующих квартир, которые строили компании «Ганза-Сервис» и «Вивагс». Представитель инициативной группы дольщиков «Ганза-Сервиса» Ирина Синаева рассказала РБК, что предыдущий губернатор Николай Цуканов не сумел решить их проблему. «Мы не успеваем за сменой власти. Сначала Цуканов, потом Зиничев, он с нами так и не встретился. Теперь просим Алиханова», – добавила она.

Проблема дольщиков «Ганзы», которых на митинге, по разным данным, собралось от 100 до 250 человек, заключается в том, что если сейчас областные власти оказывают им хоть какую-то поддержку, например, предоставили некоторым из них временное жилье в квартирах маневренного фонда, то в будущем они могут лишиться вообще всякой поддержки властей. Как сообщают СМИ, строительная компания была признана банкротом, успев построить лишь цоколь будущего дома. Эту землю выставили на торги, а вырученные с них средства в качестве компенсации раздадут несостоявшимся собственникам квартир. Одна из них, Ирина Беляева, заявила, что в этом случае люди, вложившие в покупку квартир по 1,5–2 млн руб., получат компенсацию в размере около 50 тыс. руб. Но по закону и этого будет достаточно для того, чтобы исключить вложившихся в строительство «Ганзы» из реестра обманутых дольщиков.

Еще от 50 до 100 участников митинга – это дольщики «Вивагса», компании, которая сейчас находится в предбанкротном состоянии. Свои квартиры эти люди ждут с 2007г. Как пообещала одна из собственниц Ирина Жукевич изданию «Клопс», если правительство региона не примет меры по их поддержке, следующей их акцией будет уже голодовка у стен калининградского кабмина, которая объединит всех обманутых дольщиков региона.

Отреагировал ли на требования обманутых жителей региона врио губернатора Антон Алиханов, пока неизвестно. 

Версия для печати
Главное