«Левада-центр»:  коррупцию во власти считают неприемлемой 89% россиян
11 января 2017

Алиханов: сообщения о том, что я националист, – это полная хрень

Фото: newkaliningrad.ru / Алексей Милованов

Нашивки на куртке врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, в которых блогеры увидели нацистскую символику, таковыми на самом деле не являются, заявил сам глава региона. По его словам, подобные утверждения – это «полная хрень». Однако во избежание дальнейших кривотолков все нашивки с куртки он убрал.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов опроверг сообщения блогеров о том, что нашивки на его куртке означают приверженность националистическим взглядам. Одним из первых подобную теорию высказал телеграмм-канал «Методичка». Так, в нашивке в виде триколора блогеры увидели «официальный флаг протектората Богемии и Моравии, который был образован во время нацистской оккупации Чехословакии». Под флагом другой шеврон – на черном фоне белый силуэт мужчины с пистолетом. На нём, пишет «Методичка», «изображен 15-летний стрелок из московского метро Андрей Паршин, который в 2013г. вместе с отцом расстрелял из травмата дагестанца, избежал тюремного срока и стал кумиром российских неонацистов». Стоит отметить, что в черно-белом изображении действительно угадывается одно из самых распространенных изображений Паршина.

Тему неонацистских нашивок на куртке Алиханова подхватили многие СМИ. Алиханов посчитал нужным объяснить происхождение нашивок в комментарии «Лайфу». Он назвал слова блогеров «полной хренью». «Это всё равно что сказать: «У нас в преломленном свете рога показались», – подчеркнул врио губернатора. Непосредственно о самих нашивках он сказал следующее: «Это точно не образ [Паршина]. Это купленная в магазине нашивка стандартная, нашивка «без пощады» стрелкового клуба. Ей лет десять. Мне ее друзья подарили. А по поводу флага – это российский флаг, просто выцвел на солнце. Там белый, синий, красный цвета!». Чтобы избавиться от кривотолков в дальнейшем, Алиханов заявил, что решил убрать спорные нашивки.

Добавим, в куртке с шевронами Алиханов ранее не был замечен. Ее он надел для того, чтобы на личном авто покатать по отдаленным селам Калининградский области журналистов издания «Новый Калининград». Именно их фотоотчет об этой поездке и стал поводом для дискуссий в сети.

Версия для печати