Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
21 марта 2018

Ярошук покинул пост мэра Калининграда

Эксперты говорят о том, что это губернатор Алиханов зачищает политическое поле под себя

Переизбранный в ноябре 2017г. в третий раз мэром Калининграда Александр Ярошук оставил свой пост ради другого места работы. Политобозреватель Никита Кузьмин считает, что уход мэра, который работал при Боосе и Цуканове, связан со стремлением губернатора Антона Алиханова установить полный контроль над областью. «Для Алиханова очень важно не иметь альтернативных центров силы», – подчеркнул собеседник.

Мэр Калининграда Александр Ярошук объявил о своей отставке. Он сообщил журналистам, что принял решение оставить пост, который он занимал 11 лет, в связи с предложением перейти на новое место работы. Уточнять, о чем идет речь, он не стал.

Напомним, совсем недавно, в ноябре 2017г., Ярошук был переизбран главой города, который совмещает обязанности мэра и сити-менеджера. В отличие от двух предыдущих сроков, когда мэра выбирали всенародным голосованием, в этот раз за градоначальника голосовали депутаты гордумы Калининграда.

И.о. мэра назначена глава комитета экономики и финансов горадминистрации Наталья Дмитриева.

Главный редактор газеты «Дворник» и портала «Руград» Никита Кузьмин в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что за уходом Ярошука стоит губернатор Антон Алиханов, хотя публичного конфликта между мэром и главой региона не было, а руководители всегда подчеркивали уважение и лояльность друг к другу.

«Для Алиханова очень важно не иметь альтернативных центров силы, альтернативных групп, которые могут решать какие-то вопросы помимо него, параллельно ему или против него. И наличие на посту мэра такого серьезного политика, как Ярошук, который конфликтовал, но и договаривался и с Боосом, и с Цукановым, мешало Алиханову получить полноценный контроль над областью, о чем он не говорит вслух, но очевидно, что он к этому стремится», – сказал Кузьмин. Он полагает, что Ярошук займет место в Госдуме либо в Совфеде, то есть «останется в публичной политике, но на более комфортной и соответствующей его статусу крупного бизнесмена должности».

Собеседник ожидает, что новым мэром Калининграда станет депутат Госдумы Алексей Силанов, избранный, по слухам, по инициативе и при поддержке предыдущего губернатора Цуканова. «Вопрос, обязан ли Силанов Цуканову, остается открытым, но, как говорят знакомые с Силановым люди, его основной чертой можно назвать исполнительность, так что у Алиханова каких-то проблем с условным подчинением Силанова не возникнет», – добавил Кузьмин.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.