Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
21 марта 2018

Ярошук покинул пост мэра Калининграда

Эксперты говорят о том, что это губернатор Алиханов зачищает политическое поле под себя

Переизбранный в ноябре 2017г. в третий раз мэром Калининграда Александр Ярошук оставил свой пост ради другого места работы. Политобозреватель Никита Кузьмин считает, что уход мэра, который работал при Боосе и Цуканове, связан со стремлением губернатора Антона Алиханова установить полный контроль над областью. «Для Алиханова очень важно не иметь альтернативных центров силы», – подчеркнул собеседник.

Мэр Калининграда Александр Ярошук объявил о своей отставке. Он сообщил журналистам, что принял решение оставить пост, который он занимал 11 лет, в связи с предложением перейти на новое место работы. Уточнять, о чем идет речь, он не стал.

Напомним, совсем недавно, в ноябре 2017г., Ярошук был переизбран главой города, который совмещает обязанности мэра и сити-менеджера. В отличие от двух предыдущих сроков, когда мэра выбирали всенародным голосованием, в этот раз за градоначальника голосовали депутаты гордумы Калининграда.

И.о. мэра назначена глава комитета экономики и финансов горадминистрации Наталья Дмитриева.

Главный редактор газеты «Дворник» и портала «Руград» Никита Кузьмин в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что за уходом Ярошука стоит губернатор Антон Алиханов, хотя публичного конфликта между мэром и главой региона не было, а руководители всегда подчеркивали уважение и лояльность друг к другу.

«Для Алиханова очень важно не иметь альтернативных центров силы, альтернативных групп, которые могут решать какие-то вопросы помимо него, параллельно ему или против него. И наличие на посту мэра такого серьезного политика, как Ярошук, который конфликтовал, но и договаривался и с Боосом, и с Цукановым, мешало Алиханову получить полноценный контроль над областью, о чем он не говорит вслух, но очевидно, что он к этому стремится», – сказал Кузьмин. Он полагает, что Ярошук займет место в Госдуме либо в Совфеде, то есть «останется в публичной политике, но на более комфортной и соответствующей его статусу крупного бизнесмена должности».

Собеседник ожидает, что новым мэром Калининграда станет депутат Госдумы Алексей Силанов, избранный, по слухам, по инициативе и при поддержке предыдущего губернатора Цуканова. «Вопрос, обязан ли Силанов Цуканову, остается открытым, но, как говорят знакомые с Силановым люди, его основной чертой можно назвать исполнительность, так что у Алиханова каких-то проблем с условным подчинением Силанова не возникнет», – добавил Кузьмин.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.