t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
2 апреля 2018

Политтехнолог Алиханова рассказал о непричастности губернатора к аресту Магомедовых

СМИ сообщили, что причиной задержания миллиардера Зиявудина Магомедова стал конфликт между ним и губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Дочерняя компания принадлежащей Магомедову группы «Сумма» занималась строительством стадиона «Арена Балтика». Политтехнолог Алексей Высоцкий, который вел предвыборную кампанию Алиханова, считает, что фамилия губернатора была «автоматически подтянута» к этой истории.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов причастен к аресту миллиардера Зиявудина Магомедова, сообщает издание The Bell. Магомедов был задержан 31 марта вместе со своим старшим братом Магомедом Магомедовым, позже оба были арестованы до 30 мая по обвинению в организации преступного сообщества, а также хищении путем присвоения и мошенничества на общую сумму 2,5 млрд руб., «выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения», – сообщили в МВД.

По поводу ареста Магомедовых в СМИ выдвигались версии о том, что задержание Магомедовых произошло в рамках расследования дела о хищениях порядка 800 млн руб. при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Подготовкой этой строительной площадки занималась компания «Глобалэлектросервис», входящая в группу компаний «Сумма», основателем и владельцем которой является Зиявудин Магомедов. Работу «Глобалэлектросервис», несмотря на многочисленные нарушения, о которых сейчас говорит следствие, принимали теперь уже бывший министр строительства области Амир Кушхов и замглавы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский.

По информации The Bell, как раз из-за стадиона между губернатором Алихановым и Магомедовым возник некий конфликт, исходом которого стало задержание миллиардера и его брата.

Политтехнолог Алексей Высоцкий, который вел предвыборную кампанию Антона Алиханова, в беседе с «Клубом Регионов» высказал сомнения о причастности калининградского губернатора к делу Магомедовых. «Калининградская область всегда очень рада упоминанию самой себя в таких больших историях. И, как и каждый калининградец, я тоже горд за регион, который является причиной крушения судеб столь высоких. Но до того момента, пока слово «Калининград» не было написано в качестве обоснования задержания этих персонажей, никаким образом они себя в Калининградской области не проявляли», – заявил эксперт.

И если связь Магомедовых с Кушховым Высоцкий еще отчасти допускает, то в версию о конфликте с губернатором он не верит. «Я, конечно, свечку не держал, но если этот конфликт и существовал, то он был настолько глубоко законспирирован, что ничем себя не проявлял в принципе. И либо это был конфликт какого-то метапорядка, который нам, простым смертным, увидеть невозможно, либо просто слово «Калининград» автоматически подтянуло фамилию «Алиханов». Ну и потом, эта история [строительства стадиона] началась сильно задолго до Алиханова, так что из-за чего они с Магомедовым могли конфликтовать, я, честно говоря, не очень понимаю», – поделился своим мнением собеседник.

Версия для печати
Главное