Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 апреля 2018

Политтехнолог Алиханова рассказал о непричастности губернатора к аресту Магомедовых

СМИ сообщили, что причиной задержания миллиардера Зиявудина Магомедова стал конфликт между ним и губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Дочерняя компания принадлежащей Магомедову группы «Сумма» занималась строительством стадиона «Арена Балтика». Политтехнолог Алексей Высоцкий, который вел предвыборную кампанию Алиханова, считает, что фамилия губернатора была «автоматически подтянута» к этой истории.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов причастен к аресту миллиардера Зиявудина Магомедова, сообщает издание The Bell. Магомедов был задержан 31 марта вместе со своим старшим братом Магомедом Магомедовым, позже оба были арестованы до 30 мая по обвинению в организации преступного сообщества, а также хищении путем присвоения и мошенничества на общую сумму 2,5 млрд руб., «выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения», – сообщили в МВД.

По поводу ареста Магомедовых в СМИ выдвигались версии о том, что задержание Магомедовых произошло в рамках расследования дела о хищениях порядка 800 млн руб. при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Подготовкой этой строительной площадки занималась компания «Глобалэлектросервис», входящая в группу компаний «Сумма», основателем и владельцем которой является Зиявудин Магомедов. Работу «Глобалэлектросервис», несмотря на многочисленные нарушения, о которых сейчас говорит следствие, принимали теперь уже бывший министр строительства области Амир Кушхов и замглавы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский.

По информации The Bell, как раз из-за стадиона между губернатором Алихановым и Магомедовым возник некий конфликт, исходом которого стало задержание миллиардера и его брата.

Политтехнолог Алексей Высоцкий, который вел предвыборную кампанию Антона Алиханова, в беседе с «Клубом Регионов» высказал сомнения о причастности калининградского губернатора к делу Магомедовых. «Калининградская область всегда очень рада упоминанию самой себя в таких больших историях. И, как и каждый калининградец, я тоже горд за регион, который является причиной крушения судеб столь высоких. Но до того момента, пока слово «Калининград» не было написано в качестве обоснования задержания этих персонажей, никаким образом они себя в Калининградской области не проявляли», – заявил эксперт.

И если связь Магомедовых с Кушховым Высоцкий еще отчасти допускает, то в версию о конфликте с губернатором он не верит. «Я, конечно, свечку не держал, но если этот конфликт и существовал, то он был настолько глубоко законспирирован, что ничем себя не проявлял в принципе. И либо это был конфликт какого-то метапорядка, который нам, простым смертным, увидеть невозможно, либо просто слово «Калининград» автоматически подтянуло фамилию «Алиханов». Ну и потом, эта история [строительства стадиона] началась сильно задолго до Алиханова, так что из-за чего они с Магомедовым могли конфликтовать, я, честно говоря, не очень понимаю», – поделился своим мнением собеседник.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.