Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
28 апреля 2018

Казус Алиханова: от назначения до отставки советника губернатора прошло несколько часов

Курьезный случай произошел в Калининградской области, где новый общественный советник губернатора Антона Алиханова проработал в должности всего несколько часов. Как выяснили журналисты, советник в прошлом был связан с «Боевой организацией русских националистов». Узнав об этом, Алиханов лично его уволил. Политтехнолог Алексей Высоцкий считает, что никакого негатива эта история губернатору не добавит, но Алиханов должен навести порядок «в чувствительной зоне кадровой политики», связанной непосредственно с ним самим.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов уволил своего нового общественного советника по вопросам строительства и ЖКХ Леонида Симунина спустя несколько часов после назначения. Утром 27 апреля Симунина членам облправительства представил вице-губернатор Эдуард Батанов. О новом советнике было известно, что ему 37 лет, он закончил Московский государственный технологический университет и возглавляет совет директоров компании «Ремжилсервис».

В этот же день СМИ сообщили, что Симунин связан с «Боевой организацией русских националистов» (БОРН) и проходил свидетелем по одному из связанных с ней уголовных дел.

Уже во второй половине дня Алиханов сообщил журналистам, что Симунин уволен, подчеркнув: «У нас советники назначаются не моим решением». «Я этого человека не знаю, с ним не знаком. У нас советники на общественных началах назначаются аппаратом правительства. Сотрудники некачественно сработали, у них руководство в отпуске, они расслабились чуть-чуть. Спасибо СМИ за внимательность. Человек с таким неоднозначным опытом советником моим не будет», – сказал губернатор, которого цитирует «Клопс.ру». Он добавил, что намерен упразднить институт общественных советников, поскольку его не устраивает ситуация, что человек может стать советником главы региона, но так за всю жизнь с ним и не познакомиться.

Политтехнолог Алексей Высоцкий не считает, что выбор спорной кандидатуры в советники Алиханову может быть связан с желанием подставить губернатора или противостоянием внутри его команды. «Надо с большим внимание и большей ответственностью относиться к кадровой политике. По крайней мере, в чувствительной зоне кадровой политики, связанной непосредственно с самим собой, [Алиханову] необходимо навести порядок. Я абсолютно уверен, что губернатор действительно не знал, просто кто-то помимо губернатора, не считая нужным с ним согласовать, в отсутствие руководителя аппарата решил, почему бы за бесплатно не назначить хорошего человека советником», – говорит эксперт. Высоцкий полагает, что никакого вреда самому Алиханову эта история на нанесет. А что касается ее виновника, то, по словам собеседника, «с ним точно что-то случится, потому что у каждого происшествия есть фамилия, имя и отчество», но «смаковать» судьбу этого человека Высоцкий не считает нужным.

Версия для печати
Главное