Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 июня 2018

Жительница Калининграда смогла попасть на прием к онкологу только после жалобы президенту

В Калининградской области отрапортовали о работе, проведенной после жалобы жительницы региона на прямую линию президента. Женщина рассказала о сложностях с записью на прием к онкологу. Лишь только после жалобы Владимиру Путину пациентка смогла в кратчайшие сроки записаться на прием и получить консультацию, сообщил вице-губернатор Илья Баринов. Как утверждает чиновник, проблемы были связаны с работой регистратуры, а не с нехваткой талонов на прием.

Власти Калининградской области заверяют, что в регионе нет проблем с доступностью медицинской помощи онкологическим больным. Жалобы от жителей области на невозможность попасть на прием к онкологу поступили в ходе прямой линии с Владимиром Путиным.

По словам вице-губернатора Ильи Баринова, очереди к онкологу связаны не с отсутствием свободных мест, а с непрофессионализмом работников регистратуры. Чиновник заявил, что в регистратуре всегда есть свободные окна для записи и пациентка, которая обратилась с жалобой к Путину, смогла в кратчайшие сроки записаться на прием и получить медицинскую консультацию.

Баринов также уверил, что записаться на прием к онкологу можно в любой регистратуре области либо получить талон по интернету: на сайте регионального Минздрава или через портал «Госуслуги». Во избежание конфликтов между пациентами и работниками регистратуры возле окошек приема установлено видеонаблюдение.

Отметим, что семь из 17 направлений новых майских указов президента посвящены улучшению работы системы здравоохранения, что должно привести к снижению смертности, увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества. Кроме этого, в послании Федеральному Собранию в марте этого года президент особо подчеркнул важность борьбы с онкологическими заболеваниями, отметив, что без успехов в этой области нельзя достичь увеличения продолжительности жизни.

Президент предложил создать общенациональную программу с привлечением отечественной науки и фарминдустрии, кроме этого, заявил о необходимости провести модернизацию онкоцентров и «выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека». В ходе июньской прямой линии Путин сообщил, что на антионкологическую программу, которая рассчитана до 2024г., будет выделен 1 трлн руб.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.