Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
21 ноября 2018

Депутат Госдумы заявил, что имя философа Канта оскорбляет ветеранов войны

Против присвоения калининградскому аэропорту Храброво имени философа Иммануила Канта выступил депутат Госдумы от Татарии Марат Бариев. По его мнению, имя Канта «оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны». «Ситуацию надо исправлять. Гражданское общество Калининграда должно это прочувствовать, правильно оценить и принять меры», – заявил депутат. Сам Бариев при этом считает, что было бы правильно назвать аэропорт именем «легендарного полководца Василевского», который штурмовал Кёнигсберг.

Депутат Госдумы от Татарии Марат Бариев высказался против присвоения аэропорту в Калининграде имени немецкого философа Иммануила Канта, который прожил там всю жизнь, преподавал в местном университете и похоронен в «профессорской усыпальнице» кафедрального собора. По словам Бариева, участие в конкурсе немецкого философа, жившего в XVIIIв. в Восточной Пруссии, «сомнительно», более того, имя Канта «оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны».

По словам Бариева, к нему обратились озабоченные сложившейся ситуацией ветераны. «Ветераны считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью согласен. Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда. Ситуацию надо исправлять. Гражданское общество Калининграда должно это прочувствовать, правильно оценить и принять меры», – цитирует депутата «БИЗНЕС Online». По мнению Бариева, аэропорт должен носить имя «легендарного полководца Василевского», который штурмовал Кёнигсберг.

Добавим, что Кант с большим отрывом лидирует в конкурсе названий для местных аэропортов «Великие имена России». Всего в шорт-лист имен для калининградского аэропорта Храброво вошли четыре кандидатуры. Помимо Канта это императрица Елизавета Петровна, а также советские полководцы Александр Василевский и Иван Черняховский. Изначально имени немецкого философа не было в официальном списке Общественной палаты – его включили на втором этапе, когда граждане могли предложить свои варианты. Для этого новое имя должно было набрать не менее 500 голосов.

Версия для печати
Главное