Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
8 февраля 2019

СМИ Калининграда возмущены тем, что губернатор не приглашает их на мероприятия

Калининградский губернатор Антон Алиханов пригласил не всех аккредитованных журналистов на выезд в «Правдинское свиноводство». «Их я определил сам», – отреагировал на претензии Алиханов, сославшись на ветеринарные особенности предприятия. Местные СМИ отмечают, что это уже не первый случай, когда главу региона в деловых поездках сопровождают только «избранные» журналисты.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что сам определяет журналистов, которые освещают его деятельность, пишет портал «Новый Калининград». Так глава региона ответил на вопрос о том, почему представителей СМИ не пригласили на его выезд в «Правдинское свиноводство».

«Часть пригласили, но их я определил сам», – сказал Алиханов.

Когда журналисты напомнили главе региона, что согласно закону о СМИ органы власти обязаны оповещать все аккредитованные СМИ о проведении мероприятий, губернатор заявил, что мероприятие было непубличным. Он пояснил, что «Правдинское свиноводство» – частное предприятие с высоким уровнем биологической защиты, которое может само определять, каких журналистов допускать на свою территорию, а каких нет.

Это не первый выезд губернатора, куда приглашают только часть СМИ. Так, в январе Антон Алиханов посещал кооператив «Эко-Фермер» и питомник «Калинково» только с «избранными» журналистами.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.