Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
8 февраля 2019

СМИ Калининграда возмущены тем, что губернатор не приглашает их на мероприятия

Калининградский губернатор Антон Алиханов пригласил не всех аккредитованных журналистов на выезд в «Правдинское свиноводство». «Их я определил сам», – отреагировал на претензии Алиханов, сославшись на ветеринарные особенности предприятия. Местные СМИ отмечают, что это уже не первый случай, когда главу региона в деловых поездках сопровождают только «избранные» журналисты.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что сам определяет журналистов, которые освещают его деятельность, пишет портал «Новый Калининград». Так глава региона ответил на вопрос о том, почему представителей СМИ не пригласили на его выезд в «Правдинское свиноводство».

«Часть пригласили, но их я определил сам», – сказал Алиханов.

Когда журналисты напомнили главе региона, что согласно закону о СМИ органы власти обязаны оповещать все аккредитованные СМИ о проведении мероприятий, губернатор заявил, что мероприятие было непубличным. Он пояснил, что «Правдинское свиноводство» – частное предприятие с высоким уровнем биологической защиты, которое может само определять, каких журналистов допускать на свою территорию, а каких нет.

Это не первый выезд губернатора, куда приглашают только часть СМИ. Так, в январе Антон Алиханов посещал кооператив «Эко-Фермер» и питомник «Калинково» только с «избранными» журналистами.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.