Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 мая 2019

Калининградский губернатор Алиханов признался, что регион «не потянет» полное импортозамещение

Калининградская область, скорее всего, не сможет выйти на полное продуктовое импортозамещение. Такое мнение высказал губернатор Антон Алиханов, отметив, что «критически важные узкие места» в растениеводстве и животноводстве необходимо осваивать, чтобы избежать последствий возможных санкций.

Глава Калининградской области Антон Алиханов заявил, что регион, скорее всего, не сможет выйти на полное продуктовое импортозамещение. Об этом сообщает издание KGD.ru.

«Я не сторонник говорить о том, что надо все заместить и полностью «закрыться». Международная торговля – это хорошо. Поэтому торговые войны – лучше, чтобы их вели другие государства между собой, а мы за счет этого выигрывали. Мне кажется, что говорить о том, что мы заместим сейчас все везде на 100%… это невозможно. Тем более маленькая Калининградская область, наверное, это не потянет», – сказал Алиханов.

Губернатор также отметил, что «критически важные узкие места» в растениеводстве и животноводстве необходимо осваивать, чтобы избежать последствий возможных санкций. «У нас, к сожалению, некоторые торговые партнеры ведут себя достаточно непредсказуемо. Нам бы хотелось иметь запасные пути и варианты внутри региона, внутри страны», – прокомментировал глава региона.

Отмечается, что на сегодняшний день в России действует продовольственное эмбарго в отношении продукции из США, стран ЕС, Австралии, Норвегии, Канады, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.