Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 сентября 2019

Калининградский губернатор Алиханов отказался от взятки в 2 миллиона евро

В пресс-службе главы Калининградской области Антона Алиханова рассказали, что губернатору предлагали взятку в 2 млн евро, но он отказался. «Всякий раз, когда чиновника Калининградской области кто-то пытается заинтересовать материальным, всегда уведомляются следственные органы УФСБ и дальше дело не идет», – заявил пресс-секретарь Алиханова Дмитрий Лысков.

Главе Калининградской области Антону Алиханову около года назад предлагали взятку в 2 млн евро, сообщает издание «Клопс» со ссылкой на главу пресс-службы областного правительства Дмитрия Лыскова. При каких обстоятельствах губернатору предлагали деньги и за какую услугу, не уточняется.

«Всякий раз, когда в правительстве Калининградской области у любого чиновника, принимающего те или иные решения, возникает такая ситуация, когда кто-то его пытается заинтересовать чем-то материальным, всегда уведомляются следственные органы УФСБ в оперативном порядке. Дальше с подобного рода интересантами все коммуникации прекращаются. В инструкции у каждого чиновника прописано, что нужно делать в подобного рода ситуациях», – сказал Лысков, отметив, что после обращения Алиханова вопросом занимаются следственные органы.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.