Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
28 октября 2019

Планы НАТО по захвату Калининграда губернатор Алиханов назвал «фантастикой»

Возможный сценарий того, что Россия может потерять Калининград в результате операции НАТО, является «бульварным чтивом», причем из области фантастики, считает калининградский губернатор Антон Алиханов. Подобные доклады глава региона предлагает номинировать на премию «Небьюла».

Глава Калининградской области Антон Алиханов назвал «американской глупостью» сценарий возможной потери Россией Калининграда во время столкновения со странами НАТО. План был изложен в докладе американского исследовательского фонда Jamestown Foundation.

«Я устал комментировать американские глупости. У них есть знаменитая премия «Небьюла» за фантастическую литературу – мне кажется, что это как раз из области фантастики, причем бульварной. У меня ощущение, что там не эксперты собрались, а люди, которые создают бульварное чтиво», – сказал Алиханов в интервью РБК.

Сценарий войны в Прибалтике опубликовал научный сотрудник Jamestown Foundation Ричард Хукер. Он предположил, что Россия попытается провести ограниченную военную операцию по захвату Эстонии, Латвии и Литвы. Но наступление на Ригу завязнет под Даугавпилсом, а в конфликт окажутся втянуты в том числе Финляндия и Швеция. В случае сплоченного ответа НАТО за 14 дней российской армии не удастся занять столицы прибалтийских республик. Более того, вступившая в конфликт при поддержке США Польша не только удержит Сувалки, но в ходе контрнаступления захватит Калининград и вынудит российский флот уйти из Балтийска в Санкт-Петербург.

«Несмотря на пропаганду, российские лидеры всегда будут помнить, что именно они начали конфликт, полагаясь на слабость НАТО. Они не будут рисковать ядерным конфликтом ради Калининградской области, которой завладели лишь после 1945г.», – уверен Хукер.

Версия для печати