Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
30 октября 2019

Правозащитники требуют закрыть пять уголовных дел против калининградской экоактивистки

В Центральный районный суд Калининграда обратился правозащитный фонд «Общественный вердикт». Правозащитники направили жалобу на действия судебных приставов, которые возбудили пять уголовных дел в отношении сопредседателя группы «Экозащита» Александры Королёвой. В результате действий сотрудников регионального УФСП она была вынуждена покинуть Россию и просить убежища в Германии.

Российский правозащитный фонд «Общественный вердикт» обратился в Центральный районный суд Калининграда с жалобой на действия судебных приставов. Как сообщили в фонде, приставы незаконно возбудили пять уголовных дел в отношении сопредседателя группы «Экозащита», эколога и общественного деятеля Александры Королёвой.

«Для возбуждения уголовных дел не было законных оснований. Судебные приставы прекрасно знали, что денег на уплату штрафов за «нарушение закона об иноагентах» на счете «Экозащиты» нет и поступить деньги на счет тоже не могли, так как сами же судебные приставы этот счет и заблокировали. Александра Королёва – пенсионерка и возглавляет «Экозащиту» на безвозмездной основе, не получая зарплаты. Оплатить административные штрафы на сотни тысяч рублей из собственных средств общественница физически не могла», – говорится в сообщении.

Кроме того, в жалобе «Общественного вердикта» указано, что в настоящее время все штрафы (общая сумма – 270 тыс. руб.) выплачены, для этого был объявлен сбор средств. Как пишет «Новый Калининград», ранее на Королёву завели пять уголовных дел за неисполнение решений суда. «Экозащита» отказывается считать себя иностранным агентом, пытается оспорить этот статус в ЕСПЧ и поэтому не платила штрафы, которые на нее накладывал в этой связи Минюст. Теперь активистке грозит до двух лет лишения свободы, из-за опасений уголовного преследования она была вынуждена просить убежища в Германии.

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.