Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
8 октября 2021

Калининградский губернатор Алиханов не комментирует проблему с дефицитом угля для отопления жилья

В Калининградской области снова закончился уголь. В комментариях на странице губернатора Антона Алиханова в «Инстаграме» одна из подписчиц пожаловалась, что в негазифицированных населенных пунктах остро встал вопрос с отоплением из-за отсутствия угля у поставщиков. «Звоним каждый день на все угольные склады, везде ответ – ждите. А сколько ждать??? По одному из номеров вчера сказали, что в область пришло 60 вагонов угля, но в области останутся лишь четыре!!! Остальное уйдет в Польшу. А как же мы?! Если уж не можете провести нам газ, не бросайте совсем! Мы не хотим мерзнуть!!!» – написала жительница региона, выразив также опасение, что цены на уголь могут оказаться «заоблачными».

Ни губернатор, ни представители профильных министерств региона автору комментария не ответили. Однако издание «Новый Калининград» выяснило, что топлива в регионе действительно нет. «Угольные разрезы перестали давать уголь. По какой причине, никто не знает. Ну и железная дорога тоже очень долго его перевозит, если разрезы дают», – сообщил один из продавцов. По словам другого продавца, уголь придет в область не раньше, чем через десять дней. Вместе с тем они отмечают, что при этом уголь продолжают везти в Европу транзитом через Калининградскую область, например, в Литву железнодорожники за смену отправляют по 12 тонн.

Эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Шерстюк в беседе с изданием сообщил, что на угле работает большинство котельных в Балтийском и Гвардейском округах, еще часть котельных на твердом топливе есть в Советском, Черняховском округах и в самом Калининграде, также уголь с дровами востребованы в частных домовладениях в сельской местности. Шерстюк отметил, что дефицит угля в Калининградской области с началом отопительного сезона наблюдается уже три года подряд.

Версия для печати