полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
24 июня 2008 | Архив

Муниципальные образования поощрят за хорошие результаты ЕГЭ

Министр образования Калининградской области Наталия Шерри на сегодняшнем оперативном совещании Правительства доложила о результатах государственной итоговой аттестации выпускников в форме ЕГЭ.

Аттестация школьников, освоивших программы среднего образования, проходила по 11 общеобразовательным предметам, два из которых являлись обязательными: математика и русский язык, остальные предметы: биология, география, химия, физика, история России, обществознание, информатика, немецкий и английский языки сдавались выпускниками по выбору.

По большинству предметов выпускники нашей области показали результаты лучше средних по Российской Федерации, исключение составляют география, обществознание и химия.

Наталия Шерри привела сравнительные результаты сдачи ЕГЭ в муниципальных образованиях области. Министр обратила внимание, что и по русскому языку, и по математике в лидерах оказались практически одни и те же муниципалитеты, где «целенаправленно работают над качеством образования». Это Светловский, Гусевский, Янтарный, Советский городские округа, город Калининград.

В то же время очень большую тревогу, по словам министра, вызывает Ладушкинский городской округ: там может даже встать вопрос о лишении образовательного учреждения аккредитации. Ниже среднеобластных показатели у Мамоновского, Правдинского, Багратионовского, Славского и некоторых других городских округов.

«Школа обязана обеспечить государственный образовательный стандарт», – подчеркнул губернатор и обратил внимание глав муниципальных образований, оказавшихся в последних строчках рейтинга, на необходимость срочно принять меры по исправлению ситуации.

Муниципалитеты же, вошедшие в первую «пятерку» по русскому и по математике, получат по решению губернатора материальное вознаграждение. За каждый из обязательных предметов между ними будет распределено по 10 миллионов рублей. Со следующего года сумма на поощрение муниципальных образований, показавших результаты ЕГЭ выше среднеобластных, будет увеличена: по 30 миллионов – на каждый обязательный предмет и 30 миллионов – на все остальные предметы.

gov.kaliningrad.ru

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».