Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
24 июня 2008 | Архив

Муниципальные образования поощрят за хорошие результаты ЕГЭ

Министр образования Калининградской области Наталия Шерри на сегодняшнем оперативном совещании Правительства доложила о результатах государственной итоговой аттестации выпускников в форме ЕГЭ.

Аттестация школьников, освоивших программы среднего образования, проходила по 11 общеобразовательным предметам, два из которых являлись обязательными: математика и русский язык, остальные предметы: биология, география, химия, физика, история России, обществознание, информатика, немецкий и английский языки сдавались выпускниками по выбору.

По большинству предметов выпускники нашей области показали результаты лучше средних по Российской Федерации, исключение составляют география, обществознание и химия.

Наталия Шерри привела сравнительные результаты сдачи ЕГЭ в муниципальных образованиях области. Министр обратила внимание, что и по русскому языку, и по математике в лидерах оказались практически одни и те же муниципалитеты, где «целенаправленно работают над качеством образования». Это Светловский, Гусевский, Янтарный, Советский городские округа, город Калининград.

В то же время очень большую тревогу, по словам министра, вызывает Ладушкинский городской округ: там может даже встать вопрос о лишении образовательного учреждения аккредитации. Ниже среднеобластных показатели у Мамоновского, Правдинского, Багратионовского, Славского и некоторых других городских округов.

«Школа обязана обеспечить государственный образовательный стандарт», – подчеркнул губернатор и обратил внимание глав муниципальных образований, оказавшихся в последних строчках рейтинга, на необходимость срочно принять меры по исправлению ситуации.

Муниципалитеты же, вошедшие в первую «пятерку» по русскому и по математике, получат по решению губернатора материальное вознаграждение. За каждый из обязательных предметов между ними будет распределено по 10 миллионов рублей. Со следующего года сумма на поощрение муниципальных образований, показавших результаты ЕГЭ выше среднеобластных, будет увеличена: по 30 миллионов – на каждый обязательный предмет и 30 миллионов – на все остальные предметы.

gov.kaliningrad.ru

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.