Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 февраля 2009 | Архив

Георгий Боос: «Белоруссия – наш стратегический партнер»

Экспорт продукции из Калининградской области в Белоруссию за 11 месяцев прошлого года возрос с 48,8 до 331,5 млн дол. США (679,3%), а импорт из Беларуси увеличился с 73,9 до 85,2 млн дол. США (115,2%). Эти и другие результаты сотрудничества озвучены сегодня в Минске. Здесь в конференц-зале Национальной библиотеки проходит восьмое заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь (РБС).

Открывая заседание вместе с белорусским коллегой, вице-премьером Андреем Кобяковым, российский сопредседатель РБС Георгий Боос отметил, что как для России в целом, так и для Калининградской области Белоруссия является стратегическим партнером. «Исходя из этого, мы готовы к дальнейшему партнерству по всем направлениям», – сказал Георгий Боос.

Основные внешнеторговые показатели свидетельствуют об успешно развивающемся сотрудничестве. Увеличение экспорта из Калининградской области в Республику Беларусь произошло за счет начатых в 2008 году поставок нефти. Другими важными экспортными составляющими были соевое масло, готовые рыбопродукты, бумага, картон. Основу импорта из Республики Беларусь составляют изделия из железобетона, камня и гипса, молочная продукция и яйцо, древесина, средства транспорта, сборные строительные конструкции.

Задачей на будущее определено эффективное развитие достижений. Модернизация производства, переход на европейские стандарты качества, передовой опыт, технологии, результативный менеджмент – это те основы, на которых особенно перспективно строить совместную работу. Наиболее интересным для Калининградской области Георгий Боос назвал участие белорусских партнеров в развитии стройиндустрии и энергетического комплекса, в машино- и судостроительной кооперации, взаимодействие в сфере туризма и в целом в восстановлении общего социально-культурного пространства.

По завершении заседания состоится встреча Георгия Бооса с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским.

В программе завтрашнего дня – возложение венков к Вечному огню на мемориале площади Победы и встреча с президентом Александром Лукашенко. Предполагается рассмотреть вопросы, связанные как с работой РБС, так и в целом с развитием взаимоотношений. Как считают эксперты, одной из наиболее актуальных является проблематика транзита белорусских экспортных грузов через порты Калининградской области.

gov39.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».