Владимир Путин:  Безобразие! Выбросить их надо! Так же жить будет невозможно!
12 февраля 2009 | Архив

Георгий Боос: «Белоруссия – наш стратегический партнер»

Экспорт продукции из Калининградской области в Белоруссию за 11 месяцев прошлого года возрос с 48,8 до 331,5 млн дол. США (679,3%), а импорт из Беларуси увеличился с 73,9 до 85,2 млн дол. США (115,2%). Эти и другие результаты сотрудничества озвучены сегодня в Минске. Здесь в конференц-зале Национальной библиотеки проходит восьмое заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь (РБС).

Открывая заседание вместе с белорусским коллегой, вице-премьером Андреем Кобяковым, российский сопредседатель РБС Георгий Боос отметил, что как для России в целом, так и для Калининградской области Белоруссия является стратегическим партнером. «Исходя из этого, мы готовы к дальнейшему партнерству по всем направлениям», – сказал Георгий Боос.

Основные внешнеторговые показатели свидетельствуют об успешно развивающемся сотрудничестве. Увеличение экспорта из Калининградской области в Республику Беларусь произошло за счет начатых в 2008 году поставок нефти. Другими важными экспортными составляющими были соевое масло, готовые рыбопродукты, бумага, картон. Основу импорта из Республики Беларусь составляют изделия из железобетона, камня и гипса, молочная продукция и яйцо, древесина, средства транспорта, сборные строительные конструкции.

Задачей на будущее определено эффективное развитие достижений. Модернизация производства, переход на европейские стандарты качества, передовой опыт, технологии, результативный менеджмент – это те основы, на которых особенно перспективно строить совместную работу. Наиболее интересным для Калининградской области Георгий Боос назвал участие белорусских партнеров в развитии стройиндустрии и энергетического комплекса, в машино- и судостроительной кооперации, взаимодействие в сфере туризма и в целом в восстановлении общего социально-культурного пространства.

По завершении заседания состоится встреча Георгия Бооса с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским.

В программе завтрашнего дня – возложение венков к Вечному огню на мемориале площади Победы и встреча с президентом Александром Лукашенко. Предполагается рассмотреть вопросы, связанные как с работой РБС, так и в целом с развитием взаимоотношений. Как считают эксперты, одной из наиболее актуальных является проблематика транзита белорусских экспортных грузов через порты Калининградской области.

gov39.ru

Версия для печати
Главное