Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 февраля 2009 | Архив

Георгий Боос предложил стране антикризисный план

В Иркутске на расширенном заседании президиума Госсовета с основным докладом выступил губернатор Калининградской области Георгий Боос. Ряд его предложений по преодолению экономического кризиса будет в дальнейшем детально проработан в правительстве страны.

Как сообщает пресс-служба калининградского губернатора, Георгий Боос в закрытом для прессы режиме выступил с докладом, на котором предложил пакет антикризисных мер, требующих реализации на федеральном уровне. «Предложения состоят из двух основных частей. Одну часть мероприятий региональная власть может самостоятельно проводить у себя в регионе. Условно их можно разделить на пять блоков. Это обеспечение инвестиций в развитие инфраструктуры, причем ускоренными темпами, для того чтобы создать опережающие развитие инфраструктуры. Чтобы можно было подготовиться к периоду возрождения мировой экономики, оживлению мировой экономики. И, соответственно, в этот момент быть конкурентоспособными и, таким образом, первыми ощутить это возрождение мировой экономики», – сообщил Георгий Боос.

Калининградский губернатор заявил также о необходимости поддержать социально незащищенные слои населения, организовывать переподготовку людей, потерявших работу, начать мониторинг использования предприятиями иностранной рабочей силы. Кроме того, Георгий Боос отметил, что следует увеличить полномочия и ответственность глав субъектов, политических партий и органов местного самоуправления.

Ряд предложений, озвученных главой Калининградской области, будет прорабатываться далее в правительстве России.

Подводя итоги заседания, президент Дмитрий Медведев отметил выступление Георгия Бооса и обратил внимание правительства России на то, что его структуры на местах должны работать в тесном контакте с губернаторами.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.