Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 марта 2009 | Архив

Депутат: инициатива Георгия Бооса противоречит федеральному закону

Губернатор Калининградской области Георгий Боос выступил с законодательными инициативами об изменении оплаты труда бюджетников и предоставлении льгот сельским учителям. Эти законопроекты подверглись жесткой критике со стороны некоторых депутатов регионального парламента.

Как рассказал «Клубу Регионов» лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин, первый законопроект, предложенный губернатором, направлен на изменение давно существующей в бюджетной сфере системы оплаты труда по тарифной сетке. При ней оклад, т.е. гарантированная часть, составляет 70 – 80% от зарплаты бюджетника, а остальная часть формируется по усмотрению работодателя и в зависимости от отработанного времени. «Как говорится в пояснительной записке главы региона, эта система устарела, поскольку не привязана к качеству и количеству труда. Он предлагает гарантированную часть зарплаты приравнять к прожиточному минимуму. Остальное – если руководитель сочтет, что ты заработал. Но ведь у начальника всегда есть стимул больше положить в свой карман, что по факту и происходит. И это при том, что в регионе практически нет профсоюзов, которые бы не были подконтрольны работодателю и которые бы реально отстаивали права работников. А порядочные и совестливые начальники встречаются, к сожалению, редко», – заметил парламентарий.

Другая законодательная инициатива Георгия Бооса, по словам Михаила Чесалина, вообще противоречит Федеральному закону «Об образовании», согласно которому сельским учителям предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг. «Назначение этой льготы – привлечь педагогов работать на селе. А губернатор предлагает установить, что если у сельских учителей в семье доходы меньше прожиточного минимума, вот тогда им доплачивать за коммуналку до прожиточного минимума, но не больше. А если у педагога в семье доходы дотягивают до прожиточного минимума, то предусмотренную законом льготу глава региона предлагает заменить на 100 рублей. То есть льгота фактически ликвидируется и изменяется ее смысл», – подчеркнул депутат. Кроме того, по его сведениям, правовое управление Калининградской областной Думы пришло к выводу, что данный законопроект, предложенный губернатором, противоречит федеральному закону.

Инициативы Георгия Бооса будут рассмотрены на заседании регионального парламента 26 марта. Несмотря на возражения ряда депутатов, они будут приняты, уверен лидер регионального отделения партии «Патриоты России»: «Абсолютное большинство депутатов в областной думе входят во фракцию «Единая Россия», и в соответствии со своей партийной дисциплиной они всегда голосуют так, как сказано губернатором».

Версия для печати
Главное