прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 апреля 2009 | Архив

Правозащитникам не удалось напугать Бооса Медведевым

Фото: ИА REGNUM

На встрече с Дмитрием Медведевым правозащитники пожаловались на губернатора Георгия Бооса, который, по их словам, игнорирует протест граждан в связи с закрытием больницы в Калининграде. Ожидаемого результата жалоба не принесла – глава региона продолжает «не замечать» многочисленных пикетов.

О том, что в Калининграде проходят еженедельные пикеты против закрытия больницы рыбаков, Дмитрию Медведеву рассказала руководитель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева. «Хотела бы обратить ваше внимание, господин президент, на ситуацию в Калининграде. Там на прошлой неделе прошел 25-й многолюдный пикет с одним и тем же протестом против закрытия лучшей в городе больницы, к которой приписаны все калининградцы, связанные с морем, а таких очень много и в городе, и в области. Больница расположена в центре города, и, видимо, кому-то приглянулась эта земля и эти здания. 25 недель происходят пикеты, но до сих пор никакой реакции со стороны губернатора и его окружения. Такая глухота к требованиям граждан – вот где опасность для стабильности», – сказала Алексеева. Она передала Дмитрию Медведеву письмо организаторов акций протеста в Калининграде. Президент пообещал правозащитнице во всем разобраться.

Как рассказал «Клубу Регионов» автор письма и организатор пикетов, депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин, больница рыбаков была закрыта 1 ноября 2008г. «Было сказано, что в условиях подушевого финансирования медучреждение себя не обеспечивает, что мало пациентов. Но это довольно спорный аргумент. Больницу недавно перевели на подушевое финансирование, и она просто не успела набрать пациентов, это был переходный период. Также ссылались на то, что долг больницы по коммунальным платежам за полтора года составил 3,5 млн рублей», – сообщил Чесалин. По его мнению, объяснения чиновников регионального правительства «невнятные» и на самом деле медучреждение было закрыто совсем по другим причинам: «И участники пикетов, и даже депутаты областной думы, в том числе и единороссы, считают, что главный вопрос здесь – земля. Четыре гектара в центре города, с видом на реку, за парком Калинина в зеленой зоне. Замечу, что даже региональный парламент, где большинство единороссов, поддержал мое обращение к губернатору с просьбой сохранить больницу рыбаков, но оно было проигнорировано».

17 апреля напротив правительства Калининградской области прошел очередной, уже 26-й, пикет. От губернатора Бооса участники акций протеста неизменно требуют открыть больницу рыбаков и отправить в отставку главу регионального Минздрава Елену Клюйкову. По словам Михаила Чесалина, власти эти пикеты попросту не замечают, однако теперь, после того как о проблеме узнал президент, у людей появилась надежда, что ситуация изменится.

В пресс-службе губернатора Калининградской области «Клубу Регионов» сообщили, что заявления Людмилы Алексеевой на встрече с президентом Георгий Боос не комментировал, но позиция власти по отношению к больнице рыбаков не изменилась. «Реформа одноканального финансирования, которая проходит в здравоохранении, к сожалению, не позволила выжить этой медсанчасти. Сами медики не смогли привлечь и удержать пациентов. От этого не застраховано никакое медучреждение, т.к. возникает реальная конкуренция на рынке предоставления медицинских услуг, люди выбирают то учреждение, в котором им оказывают более качественные услуги, а таких в городе достаточно. Единственное, что было в больнице рыбаков, – это первый в области аппарат по дроблению камней в почках, но у него истек срок годности, и он подлежит списанию. И дело совсем не в земле, прошло полгода, и здание никуда не продано», – пояснили в пресс-службе. Что же касается еженедельных пикетов, то, как заявили в пресс-службе, эту ситуацию сейчас просто используют в своих интересах некоторые политические силы.

Версия для печати