Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 апреля 2009 | Архив

Правозащитникам не удалось напугать Бооса Медведевым

Фото: ИА REGNUM

На встрече с Дмитрием Медведевым правозащитники пожаловались на губернатора Георгия Бооса, который, по их словам, игнорирует протест граждан в связи с закрытием больницы в Калининграде. Ожидаемого результата жалоба не принесла – глава региона продолжает «не замечать» многочисленных пикетов.

О том, что в Калининграде проходят еженедельные пикеты против закрытия больницы рыбаков, Дмитрию Медведеву рассказала руководитель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева. «Хотела бы обратить ваше внимание, господин президент, на ситуацию в Калининграде. Там на прошлой неделе прошел 25-й многолюдный пикет с одним и тем же протестом против закрытия лучшей в городе больницы, к которой приписаны все калининградцы, связанные с морем, а таких очень много и в городе, и в области. Больница расположена в центре города, и, видимо, кому-то приглянулась эта земля и эти здания. 25 недель происходят пикеты, но до сих пор никакой реакции со стороны губернатора и его окружения. Такая глухота к требованиям граждан – вот где опасность для стабильности», – сказала Алексеева. Она передала Дмитрию Медведеву письмо организаторов акций протеста в Калининграде. Президент пообещал правозащитнице во всем разобраться.

Как рассказал «Клубу Регионов» автор письма и организатор пикетов, депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин, больница рыбаков была закрыта 1 ноября 2008г. «Было сказано, что в условиях подушевого финансирования медучреждение себя не обеспечивает, что мало пациентов. Но это довольно спорный аргумент. Больницу недавно перевели на подушевое финансирование, и она просто не успела набрать пациентов, это был переходный период. Также ссылались на то, что долг больницы по коммунальным платежам за полтора года составил 3,5 млн рублей», – сообщил Чесалин. По его мнению, объяснения чиновников регионального правительства «невнятные» и на самом деле медучреждение было закрыто совсем по другим причинам: «И участники пикетов, и даже депутаты областной думы, в том числе и единороссы, считают, что главный вопрос здесь – земля. Четыре гектара в центре города, с видом на реку, за парком Калинина в зеленой зоне. Замечу, что даже региональный парламент, где большинство единороссов, поддержал мое обращение к губернатору с просьбой сохранить больницу рыбаков, но оно было проигнорировано».

17 апреля напротив правительства Калининградской области прошел очередной, уже 26-й, пикет. От губернатора Бооса участники акций протеста неизменно требуют открыть больницу рыбаков и отправить в отставку главу регионального Минздрава Елену Клюйкову. По словам Михаила Чесалина, власти эти пикеты попросту не замечают, однако теперь, после того как о проблеме узнал президент, у людей появилась надежда, что ситуация изменится.

В пресс-службе губернатора Калининградской области «Клубу Регионов» сообщили, что заявления Людмилы Алексеевой на встрече с президентом Георгий Боос не комментировал, но позиция власти по отношению к больнице рыбаков не изменилась. «Реформа одноканального финансирования, которая проходит в здравоохранении, к сожалению, не позволила выжить этой медсанчасти. Сами медики не смогли привлечь и удержать пациентов. От этого не застраховано никакое медучреждение, т.к. возникает реальная конкуренция на рынке предоставления медицинских услуг, люди выбирают то учреждение, в котором им оказывают более качественные услуги, а таких в городе достаточно. Единственное, что было в больнице рыбаков, – это первый в области аппарат по дроблению камней в почках, но у него истек срок годности, и он подлежит списанию. И дело совсем не в земле, прошло полгода, и здание никуда не продано», – пояснили в пресс-службе. Что же касается еженедельных пикетов, то, как заявили в пресс-службе, эту ситуацию сейчас просто используют в своих интересах некоторые политические силы.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».