Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
22 апреля 2009 | Архив

Калининградский губернатор на митинг не явился

Фото: regnum.ru

Рабочие судоремонтного завода в Балтийске провели акцию против невыплаты зарплаты и пригласили на нее губернатора Калининградской области Георгия Бооса, впрочем, тщетно. Наблюдатели предполагают, что позицию невмешательства в этом вопросе глава региона занял из-за разногласий с мэром Балтийска Федором Ярошевичем.

21 апреля в Балтийске рабочие ОАО «33-й судоремонтный завод», который входит в Западный центр судостроения ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», провели митинг. Главное требование участников акции протеста – выплата долгов по заработной плате (более 12 млн рублей). Однако это не единственная претензия коллектива. Как рассказала «Клубу Регионов» председатель профкома предприятия Тамара Милогородская, завод заключил контракт по гособоронзаказу на 42 млн рублей и часть работ уже выполнена. Но Минобороны с предприятием не рассчиталось, а также не выделило предусмотренный контрактом аванс. Кроме того, по словам председателя профсоюза, более 20 млн рублей задолжал заводу муниципалитет Балтийска за тепло, которым предприятие снабжает город.

Губернатор Георгий Боос, приглашенный на митинг, в Балтийск не приехал. Как пояснила Тамара Милогородская, главу региона позвали в первую очередь для того, чтобы он урегулировал вопрос с долгами за тепло. «Наш завод находится в Калининградской области, и губернатор за все в ответе, вне зависимости от того, в какую структуру мы входим. И потом – это градообразующее предприятие Балтийска, работу в городе найти невозможно. А завод на грани банкротства. Сейчас работаем три дня в неделю», – подчеркнула председатель профкома.

Наблюдатели не исключают, что региональные власти не вмешиваются в проблемы судоремонтного завода в Балтийске из-за противоречий с главой города Федором Ярошевичем. Как рассказал «Клубу Регионов» депутат облдумы Соломон Гинзбург, такая точка зрения очень популярна в той части калининградского истеблишмента, которая пристально наблюдает за ситуацией в Балтийске. «Я думаю, что это фирменный стиль нынешнего руководства области – когда ты не приемлешь главу местного управления, тем более когда он у тебя выигрывает суд и восстанавливается в должности (Федор Ярошевич был отстранен от должности мэра Балтийска, как считают эксперты, с подачи Георгия Бооса. – Прим. «КР»), удар наносится по населению, по всей территории», – отметил Соломон Гинзбург.

Как заявили в пресс-службе губернатора, Георгий Боос знает о ситуации в Балтийске и не остается в стороне. На митинге от регионального правительства присутствовал заместитель министра по развитию территорий Дмитрий Чемакин. По его словам, представитель судостроительной корпорации представил работникам программу вывода завода из кризиса. «Если какая-то помощь нужна будет в рамках этой деятельности от правительства, я думаю, она будет рассмотрена и оказана», – сообщил заместитель министра «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».