Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 мая 2009 | Архив

Калининградские коммунисты двигают Бооса в замы к Путину

Фото: Георгий Боос и Владимир Путин
«Коммерсант»

Депутат калининградской облдумы, коммунист Юрий Семенов подготовил законопроект об особом статусе самого западного региона России. Документ, в частности, предусматривает, что калининградский губернатор получит полномочия федерального вице-премьера. Представители КПРФ в Госдуме отнеслись к этой инициативе неоднозначно.

Как пишет газета «Время новостей», автор законопроекта – заместитель председателя регионального парламента, коммунист Юрий Семенов. Согласно подготовленному им документу, Калининградская область должна получить особый статус с учетом ее географического положения, жители – надбавки по типу северных, а губернатор – особые привилегии. «Думаю, региональные органы власти функционировали бы устойчивее, если бы высшее должностное лицо области назначалось напрямую президентом страны. Причем калининградскому губернатору нужен статус вице-премьера, чтобы не бегать по министрам, не стучаться в их двери, а спокойно решать местные проблемы, которых, как известно, масса», – приводит издание слова Юрия Семенова. По мнению калининградского депутата, «речь идет об усилении влияния федерального центра, о максимальном объединении наших экономик». В Госдуму законопроект должен внести депутат от Калининградской области, представитель фракции «Единая Россия» Юрий Савенко. Член КПРФ пошел на компромисс с единороссом, т.к. поддержкой регионального парламента заручиться не удалось.

Как отреагировал Георгий Боос на инициативу калининградских коммунистов, пока неизвестно. В пресс-службе регионального правительства сообщили, что о таком законопроекте ничего не слышали.

Представители компартии в Госдуме неоднозначно восприняли инициативу своего однопартийца. Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Клубу Регионов», что об инициативе Юрия Семенова слышит впервые, но идея придать Калининградской области особый статус не нова. «Про особый статус этого региона постоянно говорил Зюганов. Эта идея давно витает в воздухе, и партия ее разделяла», – подчеркнул депутат Госдумы. Его коллега Нина Останина заметила, что Калининградская область – это «форпост России на западе», регион действительно очень важен, и ему нужен особый статус. «Но это не означает, что руководитель области должен быть наделен полномочиями вице-премьера», – подчеркнула депутат в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». «Я категорически против наделения какими-то особыми статусами глав регионов. Они и так уже такие ханы, баи и президенты каждый в своем регионе! А если будет еще и статус вице-премьера, который позволит таскать больше денег из федерального центра… Я считаю это излишним», – заявила Нина Останина.

Версия для печати