Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июля 2009 | Архив

Виктор Зубков: «У рыбной отрасли Калининградской области – хорошие перспективы»

Первый заместитель председателя российского правительства Виктор Зубков положительно оценил работу по подготовке кадров в Калининграде. Посещение Балтийской Государственной Академии рыбопромыслового флота открыло программу его рабочего визита в наш регион. В сопровождении губернатора Георгия Бооса, главы Росрыболовства Андрея Крайнего, заместителя полпреда президента РФ в СЗФО Александра Дацышина Виктор Зубков познакомился с ходом отработки курсантами навыков судовождения, управления радионавигационными устройствами, машинным отдалением.

Первый вице-премьер охарактеризовал увиденное, как «укомплектованность хорошим тренажерным оборудованием, высококвалифицированный преподавательский состав, высокое качество обучения». По словам Виктора Зубкова, в Калининграде удалось сохранить главное: кадры, которые могут обеспечить подготовку новых специалистов.

Профессиональный разговор продолжился в морском рыбном порту. Здесь Виктор Зубков и представители рыболовецких хозяйств обменялись мнениями по поводу практической реализации правительственного постановления об упрощенном порядке оформления судов, доставляющих улов домой, при пересечении государственной границы. При этом первый вице-премьер согласился, что мера, направленная на снижение административных барьеров, функционирует «не совсем правильно» в отношении судов, которые выходят на промысел ежедневно: для них каждый раз требуется новое оформление. Подчеркнув, что это «родное судно, и оно приписано к порту», Виктор Зубков обещал, что в ближайшее время вопрос будет рассмотрен. «Мы пойдем навстречу рыбакам», – сказал он.

Еще одной проблемой Виктор Зубков считает то, что, получив подготовку в наших учебных заведениях, молодые специалисты-рыбопромысловики вынуждены применять полученные знания под иностранными флагами: «Мы будем думать, как организовать дело так, чтобы они больше оставались здесь, работали на действующих судах и на тех, которые мы будем строить».

Эти и другие вопросы возрождения отрасли будут рассмотрены на совещании, которое Виктор Зубков проведет в правительстве области. Однако для Калининграда он уже сейчас видит хорошие перспективы – даже судя по рыбному порту. «Я был во многих портах, и здесь виден внешний и внутренний порядок. Калининградская область – это как раз тот регион, где наиболее эффективно работает отрасль. Ее поддерживает губернатор. Здесь сохранена база, и есть перспективы».

Одной из важных составляющих работы, осуществляемой в Калининграде, Виктор Зубков назвал укрепление позиций в океанском лове. В ходе посещения порта он побывал на борту научно-исследовательского судна «Атлантида», которое скоро отправится в Юго-Восточную часть Тихого океана для изучения районов промысла. Эта долгосрочная экспедиция станет первой за последние семь лет, и, по мнению Виктора Зубкова, свидетельствует о том, что «мы возвращаемся в Мировой океан».

gov39.ru

Версия для печати