Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 сентября 2009 | Архив

Работники «КД авиа» напомнили Георгию Боосу об ответственности

Фото: migrantbird.ru

Сотрудники обанкротившейся авиакомпании «КД авиа» обратились к губернатору Калининградской области Георгию Боосу с просьбой решить вопрос выплаты долгов по заработной плате. При этом авторы обращения напомнили Боосу слова президента о том, что «именно главы субъектов РФ отвечают за выплату заработной платы гражданам».

Открытое письмо к калининградскому губернатору подписали 470 сотрудников авиакомпании, сообщает «Интерфакс». В обращении к Георгию Боосу отмечается, что «более двух тысяч человек находятся в бедственном положении». «Уже полгода мы не получаем заработную плату. В наших семьях трагедии: нет денег на то, чтобы собрать детей к школе, нет денег на питание, на лечение», – говорится в письме. Персонал «КД авиа» просит обратить внимание на жителей Калининградской области, «которые стали жертвой непонятно чего». «К тому же, учитывая последнее поручение президента о том, что именно главы субъектов РФ отвечают за выплату заработной платы гражданам, мы надеемся на вашу помощь», – сказано в обращении.

Напомним, федеральное агентство воздушного транспорта приняло решение с 14 сентября аннулировать сертификат эксплуатанта калининградской авиакомпании «КД авиа», а сам авиаперевозчик инициировал процедуру банкротства, направив соответствующий иск в Арбитражный суд Калининградской области.

Как сообщает РИА Новости, в августе следственный комитет при прокуратуре РФ по Калининградской области возбудил по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) уголовное дело в отношении руководства «КД авиа», подозревая его в намеренной невыплате заработной платы персоналу в течение нескольких месяцев. По состоянию на август размер задолженности, по данным следствия, превышал 280 млн. рублей.

Реакции Георгия Бооса на обращение сотрудников «КД авиа» пока не последовало: в его пресс-службе «Клубу Регионов» сообщили, что по данным на 10 утра 9 сентября письмо сотрудников авиакомпании еще не поступило в секретариат губернатора.

Ранее Георгий Боос заявил, что руководство региона и руководство страны предприняло «все возможные шаги», чтобы спасти авиакомпанию. «А теперь ситуацией пусть занимаются кредиторы и правоохранительные органы», – подчеркнул глава Калининградской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.