Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 октября 2009 | Архив

Оппозиционные депутаты: «Георгий Боос не готов нас слушать»

Калининградский губернатор Георгий Боос провел встречу с представителями оппозиции в облдуме. Однако в список приглашенных не попали наиболее известные в регионе оппозиционеры Соломон Гинзбург и Михаил Чесалин. Депутаты уверены, что глава региона отказался от разговора с ними, поскольку не готов отвечать на острые вопросы.

На встречу с Георгием Боосом пригласили семерых депутатов, однако, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе калининградской облдумы, лидер фракции КПРФ Юрий Семенов и член партии «Патриоты России» Владимир Морар по состоянию здоровья прийти не смогли. В итоге в разговоре с губернатором участвовали «жириновцы» Валерий Селезнев и Олег Хорава, а также трое независимых депутатов: Витаутас Лопата, Игорь Рудников, Юрий Шитиков. Как пояснили в пресс-службе регионального парламента, список приглашенных формировался в правительстве области.

Оппозиционные депутаты Соломон Гинзбург и Михаил Чесалин, известные своей острой критикой в адрес региональных властей и губернатора Бооса, на встречу не попали. Почему так произошло, в пресс-службе правительства Калининградской области «Клубу Регионов» объяснить не смогли. Сами парламентарии считают, что губернатор просто не готов ответить на те острые вопросы, которые они могли бы ему задать. Михаил Чесалин заявил, что хотел бы обсудить проблему «уничтожения калининградского здравоохранения». «В частности, это закрытие больницы рыбаков, в связи с которым мы провели уже 45 пикетов совместно с общественными организациями. Я бы задал ему вопрос, почему в течение 2009г. не выполнялся федеральный норматив финансирования бесплатной медицинской помощи, на 40% здравоохранение получало ниже? Сейчас есть решение Верховного суда о том, что это было незаконно. Почему губернатор до сих пор не внес изменения в облбюджет, компенсирующие и вливающие в медицину дополнительные деньги? Отказ от встречи – это ясное заявление, что я вас слушать не готов», – сказал «Клубу Регионов» депутат. Его коллега Соломон Гинзбург отметил, что попытался бы убедить Георгия Бооса в необходимости рассматриваемых поправок в устав области, которые сейчас у власти «вызывают негодование». Эти поправки предусматривают восстановление ежегодного послания главы региона и согласование некоторых должностей в правительстве с думой.

По данным Гинзбурга, 13 октября на встрече главы региона с депутатами важные и актуальные темы не поднимались. «Я попытался выяснить у вице-спикера одного, о чем говорили. Я так понял, обсуждались не то что второстепенные, а «пятистепенные» вопросы – создание каких-то структур с привлечением помощников депутатов. По-моему, вопросы, связанные с антикризисным бюджетом, с поправками в устав, стратегией развития области, ликвидацией бардака с «КД Авиа», где люди с марта не получают зарплату, это не обсуждалось, насколько я знаю», – рассказал депутат.

Парламентарий, между тем, намерен настаивать на встрече с Георгием Боосом. «Я позвонил вчера Булычеву (Сергей Булычев – спикер регионального парламента. – Прим. «КР») и сказал, что он может ненавидеть меня и Чесалина, но он обязан уважать наших избирателей, которых достаточно много. Нам не надо насладиться присутствием рядом с великим Георгием Валентиновичем. Нам надо было действительно сверить часы по некоторым позициям. Булычев сказал: я не обещаю, что это встреча состоится, но я доложу об этом губернатору», – сообщил Соломон Гинзбург и при этом добавил, что «уверен на 90%» – встреча с губернатором не состоится.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.