Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 октября 2009 | Архив

Боос дождался подсказки от Путина

Фото: На фото: Георгий Боос и Владимир Путин
«Коммерсант»

Владимир Путин дал поручение калининградскому губернатору Георгию Боосу выплатить долги по зарплате сотрудникам «КД авиа» за счет федеральных средств, которые регион получил на поддержку авиакомпании в июле этого года. Депутаты регионального парламента отмечают, что к такому способу решения проблемы Боос мог прибегнуть, не дожидаясь распоряжения премьер-министра.

Проблема задолженности компании «КД авиа» перед своими работниками, ставшая в последние месяцы источником социального напряжения в регионе, решилась за считанные минуты – в ходе рабочей встречи премьер-министра Владимира Путина с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. Общая сумма долгов по зарплате коллективу авиакомпании, объявившей о банкротстве, на сегодняшний день превышает 300 млн. рублей. По словам Георгия Бооса, на момент ликвидации компании задолженность, вероятно, возрастет до 450 млн. рублей.

Напомним, в начале сентября сотрудники «КД авиа» обратились к губернатору Калининградской области с просьбой решить вопрос выплаты долгов по заработной плате. В ответ Боос заявил, что долги могут быть погашены за счет бюджета области. 26 октября пресс-служба правительства Калининградской области сообщила, что 443-м сотрудникам «КД авиа» выплачено 2,215 из 3 млн. рублей, выделенных для оказания материальной помощи наиболее нуждающимся работникам компании. Как уточняется в сообщении, остальные средства будут распределены в ближайшее время. Впрочем, нуждающихся работников, по всей видимости, оказалось гораздо больше, чем определили региональные власти. 27 октября в Калининграде около 500 сотрудников обанкротившейся авиакомпании вышли на митинг протеста, требуя погашения многомесячных долгов по заработной плате.

Глава региона сообщил премьеру, что областное правительство совместно с «Единой Россией» подготовило законопроект, предусматривающий «переуступку прав требований к компании по выплате заработной платы» и позволяющий региону взять на себя погашение долгов сотрудникам авиакомпании. «Законопроект полностью подготовлен в Государственной думе к принятию, внесен депутатами фракции «Единая Россия», прошел комитеты, может быть принят. Он поставлен на третье число, Владимир Владимирович, и может быть принят. Короткий – из одного абзаца», – рассказал Георгий Боос.

Однако премьер предложил губернатору, не дожидаясь решения Госдумы, решить проблему собственными силами и немедленно: выплатить сотрудникам «КД авиа» долги по зарплате за счет тех 4 млрд. рублей, которые регион получил из федерального бюджета на поддержку авиакомпании. Деньги поступили в Калининградскую область еще в июле 2009г. «Я вас прошу вместе с депутатами областного парламента принять решение – и вы можете это сделать в соответствии с действующим законодательством, ничего менять не надо, не нужно ждать изменений федеральных законов – оказать людям поддержку, в полном объеме покрывающую всю задолженность по заработной плате. Просто материальную помощь людям, оказавшимся в трудном положении», – сказал Путин калининградскому губернатору.

Представители оппозиции в региональном парламенте заявили, что поддерживают решение Владимира Путина. По словам депутата Соломона Гинзбурга, оппозиция предлагала воспользоваться федеральными деньгами для выплаты долгов сотрудниками «КД авиа» еще несколько месяцев назад, но «дело не двигалось». «Это одна из демонстраций невроза вертикали власти, когда занимаются поиском проблем и врагов, а не решением конкретных задач. Это та же самая ситуация, что и в Пикалево. Не должен же премьер заниматься вопросами, которые решить можно вполне технически, когда у тебя были деньги, миллиарды, и накопились долги по заработной плате практически в два раза больше, чем было летом», – сказал «Клубу Регионов» Соломон Гинзбург.

Его коллега из фракции «Единая Россия» Феликс Алексеев подчеркивает, что еще до визита Владимира Путина калининградская облдума одобрила предложение регионального правительства о выплате долгов по зарплате сотрудникам «КД авиа» за счет областного бюджета. «Правительством был предусмотрен соответствующий механизм погашения этого заимствования. В любом случае, когда сотни людей сидят без зарплаты, этот вопрос должен решаться. Ну а механизм – это уже, так сказать, дело техники. Пока не было такой рекомендации Путина, Георгий Валентинович решал этот вопрос так, как ему по силам. В рамках облбюджета и с поддержкой думы», – сказал Феликс Алексеев.

Депутаты уверены – если вопрос выплаты долгов коллективу обанкротившейся авиакомпании за счет федеральных средств потребует согласования с облдумой, поддержка парламента ему гарантирована. Очередная сессия запланирована на 19 ноября, однако депутаты готовы собраться и на внеочередное заседание.

Версия для печати
Главное