t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
21 октября 2019

Соломон Гинзбург: Алиханов опирается на наследие Цуканова, и это его большая ошибка

Глава Калининградской области Антон Алиханов заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора в 2022г. Наблюдатели находят данное заявление преждевременным. По словам президента фонда «Региональная стратегия», члена региональной Общественной палаты Соломона Гинзбурга, «у публичного политика нет жестких сроков на заявления, а подготовка к новым выборам начинается на следующий день после избрания».

«Проблема калининградского губернатора в том, что опираться можно на институты, а их Антон Алиханов не создал. Его буквально губит тот политический «суповой набор», который ему достался от его предшественника Николая Цуканова. К примеру, Калининградская облдума, которая полностью утратила свою представительность. Она больше не является органом, способным на решение приоритетных задач и солидарную с правительством ответственность. Или, например, структура гражданского общества: в последний раз общественный совет собирался 14 января. Есть еще политтехнологи, которые рядом с губернатором и направо и налево торгующие его образами, его имиджем, занимающиеся совершенно преступными действиями. И Алиханова многократно об этом предупреждали, предлагали кадры, которые можно проверить и назначить на ключевые роли (главами тех или иных муниципальных образований). Губернатор часто говорит, что недоволен рядом глав – в Советском, в Гурьевском. Ну можно же их поменять? А так получается: шаг вперед, два назад.

Алиханов, по сути, очень одинок. При этом у него очень большой потенциал, однако опираться нужно не на совершенно продажную конъюнктурную тусовку под названием «Единая Россия», а на тех людей, которые не временщики, которые жили и будут жить в Калининградской области. И, когда Алиханов начнет относиться к региону как к цели, а не как к средству, он сумеет выиграть любые выборы, потому что потенциал ему это позволяет. Но субъективные ошибки его губят и топят.

Видимо, Алиханов слишком долго воспитывался в интриганской семье под названием «правительство России», которое формируется по принципу личной преданности, а не профессионализма. Есть ощущение, что Алиханова помимо его воли всунули в «Единую Россию», а у него не хватило мужества отказаться. Что ему мешает отказаться от кадрового цукановского наследия? Все прекрасно понимают, как сильно эта команда подставляет губернатора и в политическом, и в инвестиционном отношении, и с точки зрения коррупции. Поэтому, если он не камикадзе и достаточно далек от политических суицидальных настроений, еще не поздно разрубить этот гордиев узел.

Сегодня в Калининграде есть много людей, которые занимаются становлением гражданского общества, политическими процессами. Понятно, что конкурентами Алиханова на выборах в 2022г. не будут представители титульных партий. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая России» – это подтанцовка «Единой России», и, конечно, они будут соревноваться, кто лучше оближет губернатора Алиханова. В процессе конкуренции они будут агитировать против самих себя, как это уже было 10 сентября 2017г. И это сыграет плохую службу, потому что Алиханов может потерять связь с реальностью и впасть в состояние политического аутизма. Опираться можно только на то, что сопротивляется».

Версия для печати
Калининградская область
политолог

Президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия», член ОП Калининградской области, член общественно-политического совета при губернаторе Калининградской области