Экс-депутат городского совета Калининграда, издатель газеты «Дворник»
Арсений Махлов: Информационные службы губернатора Алиханова плохо работают с критикой в СМИ
Журналист Игорь Рудников пожаловался главе МИДа Сергею Лаврову на губернатора Калининградской области Антона Алиханова. По словам Рудникова, городские типографии отказываются печатать его газету «Новые колеса» из-за того, что глава региона требует согласовывать редакционную политику издания. Учредитель газеты «Дворник» Арсений Махлов считает, что такой директивы Алиханов не давал, а проблемы с изданием Рудникова – это кризис бумажной прессы.
«С трудом представляю, как могла быть формализована подобная просьба со стороны губернатора Антона Алиханова. Даже непонятно, через кого он должен был дать эту команду. В Калининграде две типографии: одна принадлежит «Комсомольской правде» (почему они Рудникова не печатают – неизвестно), а вторая, ведомственная, принадлежит «Балтийскому флоту» (возможно, здесь его не печатают, так как у Рудникова есть американское гражданство).
В любом случае, сегодня выпуск газеты – дело тяжелое, поэтому договоренность с «Комсомольской правдой» ему необходима, если Рудников планирует свою газету, как и раньше, продавать. Потому что только у холдинга «Западная пресса» сеть продажи более-менее эффективная. Причем для «Западной прессы» сотрудничество с Рудниковым всегда было коммерчески выгодным, но, учитывая общий кризис газет, они могли отказать в печати и из-за каких-то коммерческих причин. Сейчас у Рудникова не получится восстановить десятитысячный тираж, придется начинать с меньшего.
Что касается взаимоотношений с губернатором, то пока неизвестно, будет ли Рудников в своем издании выступать за или против главы региона, никаких намеков на это, которые бы повлекли реакцию со стороны власти, не было. То, что Рудникова посадили именно в период правления Алиханова, и то, что Алиханов не взял трубку в день ареста, – это недостаточный повод, чтобы винить губернатора в своих проблемах. Хотя исключать подковерные истории полностью нельзя: кто-то же сообщил Рудникову, что есть такой блок. Но вот ответа, что нужно сделать, чтобы газета выходила, Игорь Петрович не дает.
Каким образом выглядела договоренность Рудникова с экс-губернатором Николаем Цукановым, я знаю. Но на тот момент Игорь Петрович был депутатом облдумы, известным депутатом, с репутацией. Он обладал газетой, довольно тиражной для Калининградской области, довольно зубастой, с инсайдерской информацией, с коллективом и так далее. Там было понятно, зачем Цуканову нужны были договоренности. Для чего Алиханову сейчас такая договоренность, когда у Рудникова всего этого уже нет, – не знаю.
В Калининграде есть издания, которые весьма критичны к Алиханову. Но в отношении этих СМИ не предпринимается абсолютно никаких действий силового характера, хотя возможный инструментарий довольно широк.
За свое время работы я ни разу не сталкивался ни с какими претензиями власти региона к информации. В том числе к информации в отношении множества сотрудников правительства. Даже заходов нет на то, чтобы «что-то порешать». К тому же сегодня очень специфическое информационное поле: какой-нибудь Telegram-канал способен поднять больше шороха, чем бумажное издание. В таких условиях насильно заткнуть кому-то рот практически невозможно.
Поэтому причина, скорее всего, в том, что за два года в СИЗО Рудников оторвался от реальности и ему нужно время, чтобы принять новое и найти в нем свое место. Когда это произойдет, он наверняка откажется от безнадежной идеи работать с бумагой, а перейдет к интернет-форматам, и никто ему ничего не запретит.
То, что у Алиханова не ладится со СМИ, – это недоработка его внутриполитического блока. А вообще нападки со стороны журналистов можно расценивать как признак благополучия губернатора. Содержательных историй в этой критике не так много. К примеру, «Новый Калининград» просто выбрал такую редакционную политику: всегда критиковать первое лицо. Это помогало в войне за новую аудиторию, но точка недовольства всегда должна быть, иначе зачем вообще СМИ?
С другой стороны, когда в СМИ есть заданность на негатив, это свидетельство того, что информационные службы правительства недостаточно эффективно работают с недовольными. Ведь недовольство – это только окраска. Сегодня власть обладает всеми возможностями, чтобы контролировать сами инфоповоды, а не реакцию на них. Более того, власть сама является источником информации и способна эту информацию аккумулировать, выдавая в необходимых пропорциях перед каким-то инфоповодом, о котором напишут все. А как потом напишут – уже не столь важно. Часто через критически настроенную аудиторию можно намного лучше донести нужное сообщение. Так оно быстрее «проглатывается» и разносится. Информационные службы Алиханова должны работать сложнее, без оглядки на эмоции.
В целом же сегодня информационный фон Калининградской области спокойный, хотя регион довольно жесткий с точки зрения прессы».