Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
23 апреля 2024

Алина Жестовская: Слухи о назначении Алиханова в правительство – это внутриэлитный вброс

Ни один слух о приглашении губернатора на федеральный уровень еще ни разу не подтвердился, поэтому рассчитывать на переход калининградского Антона Алиханова в новое правительство РФ вряд ли стоит, сказала в интервью «Клубу Регионов» политтехнолог Алина Жестовская. Она не исключает, что вброс сделали политтехнологи самого Алиханова, чтобы усилить его на местном уровне.

– Мало кого из губернаторов за последний месяц «отправляют» в правительство так усиленно, как калининградского Антона Алиханова. Кто-то внутри региона пытается его таким образом ослабить или это, наоборот, работа его команды по его усилению?

– Думаю, из Калининграда могли проинвестировать федеральные информационные площадки, чтобы широко распространить эту историю. Это могут проворачивать политтехнологи Алиханова, чтобы показать, что он свой вес не потерял. То же самое мы видим в отношении Кадырова, которого «отправляют» в МВД, эту же историю мы стабильно видим с Дюминым из Тульской области, которого тоже регулярно «назначают» то в МВД, то в Минобороны. В основном это касается губернаторов, которых особо не за что ругать, и которым в своем регионе нужно укрепиться как сильному лицу, принимающему решения.  Но не исключаю, что за этими слухами могут стоять и оппоненты Алиханова, которым нужно нивелировать влияние губернатора и объяснить кому-то, что договариваться нужно уже с другими региональными группами влияния.

Так или иначе, это абсолютно внутриэлитные вбросы. Мне на память не приходит ни один пример сбывшихся слухов и прогнозов назначения губернатора кем-либо. Если реально идут какие-то переговоры о назначении в федеральное правительство, то никто никому об этом не рассказывает, потому что излишняя информированность приводит к срыву договоренностей.

Калининградской области уход Алиханова на повышение пошел бы на пользу?

– Как правило, связь губернатора с регионом после такого назначения моментально разрывается. У нас есть пример Ткачёва, который, будучи министром сельского хозяйства, оставался связан с Краснодарским краем исключительно в силу своих бизнес-интересов, есть пример Кобылкина, при работе которого в Минприроды Ямал не особо отсвечивал. Да и вообще, роль региональных лоббистов у нас отведена депутатам Госдумы, которым необходимо сохранять поддержку региональных промышленных групп, чтобы они помогли им с бюджетом на переизбрание, и сохранять связку с электоратом, чтобы за них снова проголосовали.

– Есть ли смысл менять самого Алиханова на его нынешнем посту?

– У нас основной критерий работы губернатора – это отсутствие громких факапов и уличных митингов за его отставку. А, учитывая, что в Калининградской области никакой катастрофы не случилось – то пусть пока сидит. У меня вообще есть мантра, которую я всё время повторяю: губернаторы – это люди с рабочим графиком два через пять (два года работаешь, пять лет сидишь), поэтому ни у кого нет особого желания занять пост губернатора, взвалив на себя кучу обязанностей и протокольных ограничений. Не то что на выезд за границу, даже на выезд из своего региона губернатору надо брать разрешение, денег эта должность тоже не дает, а если что случится – то он будет крайним. У нас огромное количество действующих губернаторов открыто мечтают о том, чтобы вернуться в бизнес, так что очереди из желающих занять место Алиханова, или любого другого губернатора, у нас просто нет.

Версия для печати