Жириновский:  Надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
17 февраля 2020

Политолог Потуремский: Анатолий Артамонов – пример губернатора, который будет полезен региону и как сенатор

На фото: Анатолий Артамонов
Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Анатолий Артамонов назначен представителем Калужской области в Совете Федерации. Постановление об этом подписал врио губернатора Владислав Шапша. Политолог Виктор Потуремский отмечает, что переход успешного регионального руководителя на работу сенатором позволит ему и дальше приносить пользу региону. Об этом желании заявил и сам Артамонов.

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша назначил Анатолия Артамонова представителем региона в Совете Федерации. Экс-глава региона заявил, что в новом статусе будет и дальше помогать Калужской области, «делать все, чтобы она развивалась и процветала», подчеркнув, что это является для него «смыслом жизни».

Напомним, добровольную отставку Артамонова, который руководил регионом с 2000г., Владимир Путин принял 13 февраля 2020г.

Представляя нового врио губернатора членам правительства, Артамонов выразил пожелание, чтобы при новом руководителе область и дальше двигалась только вперед. «Уверен, что традиция самопожертвования и служения, а не исполнения обязанностей, будет продолжена. Человек, который берется за должность губернатора, обнуляет свое личное и ставит перед собой только одну задачу – принести пользу родной земле», – сказал он и попросил бывших подчиненных и коллег поддержать нового руководителя региона не только в работе, но и на выборах, которые пройдут 13 сентября 2020г.

Сам Шапша поблагодарил Артамонова «за науку и поддержку» и заявил, что рассчитывает на поддержку в реализации всех сложных задач.

Напомним, что многие эксперты считают, что, определяясь с кандидатурой нового калужского губернатора, Кремль ориентировался на мнение самого Артамонова. И Шапша, по мнению политологов, станет продолжателем политики экс-губернатора.

Гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отмечает, что переход бывших губернаторов в Совфед имеет смысл только в том случае, когда ушедший в отставку глава региона демонстрировал успехи. Назначение Артамонова, по мнению Потуремского, как раз тот случай: «Артамонов – фигура, известная заслугами, у него есть опыт, он хорошо знает регион».

Собеседник «Клуба Регионов» считает, что экс-губернатор сохранит связь с Калужской областью. «Врио главы региона назначен выпускник школы губернаторов. Понятно, что его подходы и способы работы будут соответствовать современным требованиям, и он, скорее всего, будет показывать то, что мы уже видели от новых губернаторов-назначенцев. Так что, я думаю, можно будет вести разговор о партнерстве [между бывшим и действующим руководителями] и правильной постановке целей в реализации стратегии развития», – рассуждает Потуремский. По его мнению, кадровое решение, которое сделал президент, выбирая нового губернатора для Калужской области, хотя и соответствует нынешним тенденциям, которые демонстрирует федеральный центр, но не отменяет фактора преемственности, а значит, со стороны нового губернатора можно ожидать конструктивного подхода к политике предшественника.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.