Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
17 февраля 2020

Политолог Потуремский: Анатолий Артамонов – пример губернатора, который будет полезен региону и как сенатор

На фото: Анатолий Артамонов
Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Анатолий Артамонов назначен представителем Калужской области в Совете Федерации. Постановление об этом подписал врио губернатора Владислав Шапша. Политолог Виктор Потуремский отмечает, что переход успешного регионального руководителя на работу сенатором позволит ему и дальше приносить пользу региону. Об этом желании заявил и сам Артамонов.

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша назначил Анатолия Артамонова представителем региона в Совете Федерации. Экс-глава региона заявил, что в новом статусе будет и дальше помогать Калужской области, «делать все, чтобы она развивалась и процветала», подчеркнув, что это является для него «смыслом жизни».

Напомним, добровольную отставку Артамонова, который руководил регионом с 2000г., Владимир Путин принял 13 февраля 2020г.

Представляя нового врио губернатора членам правительства, Артамонов выразил пожелание, чтобы при новом руководителе область и дальше двигалась только вперед. «Уверен, что традиция самопожертвования и служения, а не исполнения обязанностей, будет продолжена. Человек, который берется за должность губернатора, обнуляет свое личное и ставит перед собой только одну задачу – принести пользу родной земле», – сказал он и попросил бывших подчиненных и коллег поддержать нового руководителя региона не только в работе, но и на выборах, которые пройдут 13 сентября 2020г.

Сам Шапша поблагодарил Артамонова «за науку и поддержку» и заявил, что рассчитывает на поддержку в реализации всех сложных задач.

Напомним, что многие эксперты считают, что, определяясь с кандидатурой нового калужского губернатора, Кремль ориентировался на мнение самого Артамонова. И Шапша, по мнению политологов, станет продолжателем политики экс-губернатора.

Гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отмечает, что переход бывших губернаторов в Совфед имеет смысл только в том случае, когда ушедший в отставку глава региона демонстрировал успехи. Назначение Артамонова, по мнению Потуремского, как раз тот случай: «Артамонов – фигура, известная заслугами, у него есть опыт, он хорошо знает регион».

Собеседник «Клуба Регионов» считает, что экс-губернатор сохранит связь с Калужской областью. «Врио главы региона назначен выпускник школы губернаторов. Понятно, что его подходы и способы работы будут соответствовать современным требованиям, и он, скорее всего, будет показывать то, что мы уже видели от новых губернаторов-назначенцев. Так что, я думаю, можно будет вести разговор о партнерстве [между бывшим и действующим руководителями] и правильной постановке целей в реализации стратегии развития», – рассуждает Потуремский. По его мнению, кадровое решение, которое сделал президент, выбирая нового губернатора для Калужской области, хотя и соответствует нынешним тенденциям, которые демонстрирует федеральный центр, но не отменяет фактора преемственности, а значит, со стороны нового губернатора можно ожидать конструктивного подхода к политике предшественника.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.