Депутат: предложение Артамонова – это лживая кампания под благовидным соусом
Калужский губернатор решил забрать у предприятий ОПК весь соцкультбыт
С необычным предложением по экспроприации объектов соцкультбыта, принадлежащих оборонно-промышленному комплексу, выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Мнения опрошенных «Клубом Регионов» экспертов о данной инициативе разделились.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с предложением освободить предприятия оборонно-промышленного комплекса от подведомственных им объектов соцкультбыта. «Надо вообще освободить все наши предприятия от этого социального шлейфа, - сказал, в частности, глава региона. – Вот эта психология «все должно быть мое»: пекарня своя, прачечная своя, ресторан свой – отражается на себестоимости продукции. Не надо! Это все убыточно! Для этого власть существует, чтобы содержать социальную инфраструктуру. Но, как не напишешь в вышестоящую организацию письмо, я уже знаю, какой получу ответ. Всегда отказ! Вот разрушается, гниет пионерский лагерь – никому не нужен! Но мы никогда в жизни его не получим! О чем думают те, кто пишет отказы, я не знаю. Это не государственный подход», - заявил Артамонов на совещании по проблемам развития ОПК, в котором принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Артамонов поделился мнением, что проблема простаивающих лагерей, спортивных и других объектов актуальна вообще для всей России. «Здесь нужно волевое решение, которое позволит разрубить этот гордиев узел раз и навсегда», – считает губернатор.
Председатель фракции ЛДПР в калужском заксобрании Сергей Кременев уверен, что реализация предложения Артамонова в конечном итоге сведется к приватизации активов, о которых говорил губернатор. «Все будет сделано примерно следующим образом: будет начата информационная война за идею «давайте освободим нашу оборонку от непрофильных активов, потому что они дорожают, гниют и т.д.». А через два-три года окажется, что область не тянет и все, что взяли у оборонки, начнут продавать. Продавать своим конкретно определенным структурам. А может, даже не своим, а тем, кто даст денег», - поделился депутат своим предположением. Он также добавил: «Наверняка лагеря располагаются в самых лучших местах, в сосновых борах, на берегах рек и т.д., то есть стоят кучу денег. А они разворачивают абсолютно лживую кампанию под благовидными соусами. Но это стандартный подход для решения таких вопросов».
При этом Кременев подчеркнул, что подобные примеры «абсолютно коррупционных схем» уже наблюдались в Калужской области: «В городе Ярославец произошел вопиющий случай, когда огромное поле продали под застройку по цене в 6 млн руб. Столько стоят 60 соток на окраине города. А там речь могла идти о 100-200 млн руб., и даже больше».
Несколько иного мнения придерживается депутат от фракции КПРФ в заксобрании Вячеслав Горбатин. Он отметил, что у местных оборонных предприятий осталось не так уж много объектов соцкультбыта, в основном речь идет об общежитиях. Вместе с тем, по мнению коммуниста, эти активы не являются для предприятия обузой: «Сейчас у предприятий всего по минимуму. Все деньги считают и прекрасно понимают, что можно содержать, а что нельзя».
Само предложение Артамонова Горбатин связывает с тем, что губернатору «просто нужно было выступить с инициативой»: «Нужно было просто прозвучать. Сказать что-то оригинальное в присутствии вице-премьера. Я уверен, что ничего существенного за этим не последует». С другой стороны, заявление главы региона могло также быть рассчитано и на приобретение дополнительных политических очков, поскольку, по словам депутата, авторитет Артамонова в области падает и жители относятся к нему «все хуже и хуже».
А вот политолог Олег Калугин с губернатором согласен. «Правильная идея, но только в том случае, когда объекты используются не по назначению, - считает он. – Все это находится на балансе предприятия, они платят налоги этой собственности, платят коммунальные платежи. Естественно, это бьет по бюджету предприятия и приводит к увеличению издержек. А больше издержек – продукция становится дорогой и неконкурентоспособной. Естественно, предприятия хотят сэкономить, а это сказывается на качестве конечного продукта. Заказывают микросхемы в Китае и т.д. и т.п. Ну и чего удивляться, что ракеты падают?»
Однако польза от передачи объектов соцкультбыта области и муниципалитетам может заключаться также и в другом: «Регион у нас динамично развивается, и у нас реально не хватает инфраструктурных возможностей для дальнейшего развития, в том числе и земли. В том числе и объектов, которые подключены к коммуникациям. И даже если эти активы будут использоваться не под социальный объект, это будет использовано под предприятие, под какие-то другие значимые объекты». «Я думаю, это рациональное решение», - заключил Калугин.