Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 марта 2014

Депутат: предложение Артамонова – это лживая кампания под благовидным соусом

Калужский губернатор решил забрать у предприятий ОПК весь соцкультбыт

Фото: kaluga.er.ru

С необычным предложением по экспроприации объектов соцкультбыта, принадлежащих оборонно-промышленному комплексу, выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Мнения опрошенных «Клубом Регионов» экспертов о данной инициативе разделились.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с предложением освободить предприятия оборонно-промышленного комплекса от подведомственных им объектов соцкультбыта. «Надо вообще освободить все наши предприятия от этого социального шлейфа, - сказал, в частности, глава региона. – Вот эта психология «все должно быть мое»: пекарня своя, прачечная своя, ресторан свой – отражается на себестоимости продукции. Не надо! Это все убыточно! Для этого власть существует, чтобы содержать социальную инфраструктуру. Но, как не напишешь в вышестоящую организацию письмо, я уже знаю, какой получу ответ. Всегда отказ! Вот разрушается, гниет пионерский лагерь – никому не нужен! Но мы никогда в жизни его не получим! О чем думают те, кто пишет отказы, я не знаю. Это не государственный подход», - заявил Артамонов на совещании по проблемам развития ОПК, в котором принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Артамонов поделился мнением, что проблема простаивающих лагерей, спортивных и других объектов актуальна вообще для всей России. «Здесь нужно волевое решение, которое позволит разрубить этот гордиев узел раз и навсегда», – считает губернатор.

Председатель фракции ЛДПР в калужском заксобрании Сергей Кременев уверен, что реализация предложения Артамонова в конечном итоге сведется к приватизации активов, о которых говорил губернатор. «Все будет сделано примерно следующим образом: будет начата информационная война за идею «давайте освободим нашу оборонку от непрофильных активов, потому что они дорожают, гниют и т.д.». А через два-три года окажется, что область не тянет и все, что взяли у оборонки, начнут продавать. Продавать своим конкретно определенным структурам. А может, даже не своим, а тем, кто даст денег», - поделился депутат своим предположением. Он также добавил: «Наверняка лагеря располагаются в самых лучших местах, в сосновых борах, на берегах рек и т.д., то есть стоят кучу денег. А они разворачивают абсолютно лживую кампанию под благовидными соусами. Но это стандартный подход для решения таких вопросов».

При этом Кременев подчеркнул, что подобные примеры «абсолютно коррупционных схем» уже наблюдались в Калужской области: «В городе Ярославец произошел вопиющий случай, когда огромное поле продали под застройку по цене в 6 млн руб. Столько стоят 60 соток на окраине города. А там речь могла идти о 100-200 млн руб., и даже больше».

Несколько иного мнения придерживается депутат от фракции КПРФ в заксобрании Вячеслав Горбатин. Он отметил, что у местных оборонных предприятий осталось не так уж много объектов соцкультбыта, в основном речь идет об общежитиях. Вместе с тем, по мнению коммуниста, эти активы не являются для предприятия обузой: «Сейчас у предприятий всего по минимуму. Все деньги считают и прекрасно понимают, что можно содержать, а что нельзя».

Само предложение Артамонова Горбатин связывает с тем, что губернатору «просто нужно было выступить с инициативой»: «Нужно было просто прозвучать. Сказать что-то оригинальное в присутствии вице-премьера. Я уверен, что ничего существенного за этим не последует». С другой стороны, заявление главы региона могло также быть рассчитано и на приобретение дополнительных политических очков, поскольку, по словам депутата, авторитет Артамонова в области падает и жители относятся к нему «все хуже и хуже».

А вот политолог Олег Калугин с губернатором согласен. «Правильная идея, но только в том случае, когда объекты используются не по назначению, - считает он. – Все это находится на балансе предприятия, они платят налоги этой собственности, платят коммунальные платежи. Естественно, это бьет по бюджету предприятия и приводит к увеличению издержек. А больше издержек – продукция становится дорогой и неконкурентоспособной. Естественно, предприятия хотят сэкономить, а это сказывается на качестве конечного продукта. Заказывают микросхемы в Китае и т.д. и т.п. Ну и чего удивляться, что ракеты падают?»

Однако польза от передачи объектов соцкультбыта области и муниципалитетам может заключаться также и в другом: «Регион у нас динамично развивается, и у нас реально не хватает инфраструктурных возможностей для дальнейшего развития, в том числе и земли. В том числе и объектов, которые подключены к коммуникациям. И даже если эти активы будут использоваться не под социальный объект, это будет использовано под предприятие, под какие-то другие значимые объекты». «Я думаю, это рациональное решение», - заключил Калугин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».