Сенатор Грешнякова:  лучше быть расстрелянным за преданность, чем повешенным за предательство
1 июня 2020

Эксперты обсуждают, какие трудности ожидают Шапшу на выборах калужского губернатора

Эксперты обсуждают предстоящие в сентябре выборы губернатора Калужской области. По их словам, местное политическое поле было монополизировано экс-главой региона Анатолием Артамоновым и острой политической борьбы на губернаторских выборах не будет. Пока о намерении участвовать в выборах заявил врио губернатора Владислав Шапша. Среди рисков для него в ходе кампании эксперты видят сравнение с Артамоновым, которое будет не в пользу Шапши. Эксперты также не исключают участия в губернаторской выборной кампании несистемной оппозиции.

Политологи комментируют заявление врио губернатора Калужской области Владислава Шапши о намерении принять участие в выборах главы региона. «Я не знаю, как должен выглядеть старт официальной кампании. Но если это вопрос, планирую ли я выдвигать свою кандидатуру на предвыборную гонку, то я скажу: да, планирую. И да, давайте считать, что это начало [предвыборной кампании]», – сказал Шапша.

Он, напомним, был назначен врио губернатора в феврале 2020г. На посту руководителя региона Шапша сменил Анатолия Артамонова, который был губернатором Калужской области 20 лет. В связи с этим эксперты видят определенные риски для врио главы региона в ходе избирательной кампании. «Безусловно, когда ты идешь на место такого мастодонта политики, как Артамонов, то будешь испытывать определенные трудности с восприятием населением твоей фигуры, – сказал политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Потому что люди привыкли к прежнему губернатору. Но времена меняются. Определенный запрос на перемены давно фиксируется в обществе. О том, что запрос на перемены приходит на смену запросу на стабильность, говорилось еще до нового срока президента Путина. Одна из целей его программы предусматривала перемены, в том числе кадровые. И перемены в губернаторском корпусе – это неотъемлемый элемент развития государства, потому что новые губернаторы должны привносить новые административные подходы. Я думаю, что избиратели примут новое лицо, если он сумеет избежать из ряда вон выходящих поступков, которые раздражают население».

Тихонов не исключает, что попытаться включиться в борьбу на выборах губернатора Калужской области может несистемная оппозиция: «Калужская область не так далеко от Москвы, поэтому это довольно сложный регион в плане того, что люди там более протестно настроены. Но не думаю, что оппозиция будет пытаться использовать контраст между Артамоновым и Шапшой, наоборот, думаю, оппозиция будет доказывать, что с приходом врио ничего в регионе не поменяется».

Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что в Калужской области избирательной кампании как таковой не будет: «Это чистая формальность. Потому что все политическое поле давно зачищено еще Артамоновым. Там нет никаких конкурентов, и вряд ли они появятся. При этом в любом случае будет кампания выстроена на основе поддержки Артамоновым Шапши, но в то же время олицетворять свежую кровь. Проблем избраться у врио губернатора быть не должно».

При этом, по мнению Фетисова, отсутствие политической конкуренции не должно сыграть против Шапши в ходе выборов: «Уже сами жители Калужской области привыкли к такой ситуации. И они воспринимают это как формальность. Какого-то сильного недовольства к самой системе власти в Калужской области нет».

Добавим, что выборы губернатора Калужской области должны пройти в сентябре.

Версия для печати