Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
15 июня 2020

Эксперты: прямая связь калужского губернатора Шапши с ЕР будет для него минусом на выборах

По мнению экспертов, врио губернатора Калужской области Владислав Шапша проигрывает от прямого ассоциирования с ЕР. Ранее стало известно, что он будет выдвинут партией на выборах главы региона. В то же время он избран секретарем реготделение ЕР и, по данным СМИ, возглавил список единороссов на выборах в заксобрание. Политтехнолог Сергей Поляков считает, что жесткая связка Шапши и ЕР будет плюсом для партии, но минусом для врио губернатора на выборах главы региона. Политолог Вячеслав Горбатин отметил, что ЕР от Шапши нужен административный ресурс.

Региональное отделение «Единой России» в Калужской области возглавил врио губернатора Владислав Шапша. Такое решение было принято по итогам партконференции.

В то же время, по данным СМИ, Шапша возглавит список ЕР на выборах в заксобрание региона. При этом в области также пройдут выборы губернатора. На них Шапша будет выдвинут ЕР.

Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков считает, что прямое ассоциирование с партией власти может негативно повлиять на поддержку Шапши избирателями: «Это скорее дополнительная нагрузка для врио губернатора. Думаю, что теперь Шапше выдвижение на выборы губернатора от ЕР плюсов не принесет, потому что сейчас образуется жесткая связка врио губернатора и ЕР. Если на выдвижение от ЕР избиратели зачастую смотрят сквозь пальцы, то здесь его появление во главе списка и в руководстве реготделения говорит о более жесткой связке. И это будет играть в минус губернатору в ходе выборов».

Появление Шапши в руководстве реготделения ЕР и во главе списка партии на выборах в заксобрание, по мнению Полякова, больше нужно партии, чем врио губернатора: «Не то чтобы Шапша успел набрать какой-то вес в регионе. Но, в отличие от других новых врио, он выходец из региона. Он был в команде экс-губернатора Анатолия Артамонова. Это некий элемент преемственности. То есть авторитет Артамонова еще играет свою роль. Кроме того, у Шапши есть хозяйственный опыт. Это позволяет ему уверенно чувствовать себя на выборах и выполнять роль «паровоза». Появление Шапши во главе реготделения и списка ЕР на выборах больше нужно партии. У ЕР ситуация складывается не самым лучшим образом. Это связано с падением рейтинга партии. Плюс грядущий экономический кризис, падение уровня доходов населения будут вызывать недовольство избирателей. И к единому дню голосования фига в кармане окажется у многих избирателей. А когда во главе списка окажется авторитетный товарищ, это поможет ЕР».

Политолог Вячеслав Горбатин считает, что прямая связь Шапши и ЕР расшатывает позиции врио губернатора: «Мне кажется, что это администрация президента командует, чтобы Шапша возглавил реготделение партии и ее список. Шапша потеряет политические очки от прямого ассоциирования с ЕР, учитывая отношение избирателей к партии. И такое взаимодействие нужно больше ЕР, чем губернатору. Они хотят, чтобы он был «паровозом» и вытянул ЕР. Позиции партии в регионе не такие крепкие, и от губернатора им нужен административный ресурс».

Добавим, что выборы губернатора Калужской области и депутатов заксобрания региона пройдут 13 сентября.

Версия для печати