Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов в рамках полномочий, которыми они обладают
8 сентября 2020

Президент Путин потребовал от губернатора Шапши разобраться с мусорной проблемой Калужской области

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин назвал проблемным вопрос, связанный с несанкционированными свалками в Калужской области. Он потребовал от врио губернатора Владислава Шапши обратить на это особое внимание. По словам экспертов, в отличие от ряда других регионов, тема захоронения отходов и свалок пока не стала серьезной причиной социального напряжения в Калужской области. В то же время они отмечают, что Шапше придется решать этот вопрос, поскольку в перспективе «эта проблема может стать острой».

В ходе встречи с врио губернатора Калужской области Владиславом Шапшой президент Владимир Путин обратил внимание на несколько проблемных вопросов. Среди них – захоронение твердых бытовых и промышленных отходов. «Область генерирует в целом по году где-то 2,5–3 млн тонн таких отходов, из них 0,5 млн тонн подлежит захоронению. Между тем из 14 полигонов пять уже практически на грани своих возможностей, что вызывает, к сожалению, и рост несанкционированных свалок. На это совершенно точно нужно обратить особое внимание. У нас есть и соответствующая программа, вы знаете, общероссийская. Нужно, чтобы Калужская область вписалась в эту работу и решала те проблемы, которые граждан, безусловно, волнуют», – сказал президент.

Эксперты отмечают, что для Калужской области вопрос захоронения отходов и свалок пока не стал очагом социального напряжения и волнений, как в ряде других регионов. В то же время политолог Виталий Черников считает, что если региональные власти не станут активно решать эти проблемы, то ситуация может обостриться. «В Калужской области массового социального напряжения по данной проблеме не наблюдается. Прежде всего, потому что пока не начат привоз мусора из Москвы. Пока еще масштаб проблемы непонятен. Этот полигон в Михалях разбит в одном из самых малонаселенных районов. И жители там рассеяны по деревням и поселкам. Поэтому трудно осознать проблему. С другой стороны, проблема отходов серьезная, особенно для Калуги. В городе был закрыт полигон. В итоге в Калуге вывоз ТКО осуществляется на другие площадки, которые находятся дальше. Это увеличило размер платы за вывоз мусора. Это пока не критично, но чем дальше, тем недовольство будет расти. В Калужской области есть ряд полигонов, которые себя исчерпали, очень многие на грани исчерпания. Такие проблемы есть. В перспективе эта проблема встанет очень остро».

По мнению политолога Вячеслава Горбатина, федеральные власти будут требовать от Шапши решения проблем с захоронением отходов. «Нормальной сортировки мусора в регионе не происходит. Этот вопрос будет подниматься и подниматься сверху. На Шапшу будут оказывать давление, чтобы раздельный сбор мусора был в регионе. Не исключено, что, может, аукнется полигон в Михалях, куда будут возить московский и местный мусор. Есть опасения в части загрязнений. То есть в перспективе это проблемные вопросы для Шапши. И разгребать ситуацию придется ему».

Стоит сказать, что в ходе встречи с Шапшой Путин также обратил внимание на проблемы в строительной отрасли региона: «Он [строительный комплекс] в целом по стране испытывает достаточно серьезные трудности, хотя в целом не такие серьезные, как мы могли бы ожидать. Но в Калужской области все-таки падение в этом секторе экономики чуть больше, чем в целом по стране, на это нужно обратить внимание и поддержать строителей».

При этом Горбатин отметил, что, несмотря на ряд проблемных моментов, обозначенных президентом, для врио губернатора эта встреча «пойдет в плюс» накануне выборов: «Для населения важно, что с губернатором общается президент. Даже проблемы, которые были подняты президентом, могут быть позитивно восприняты населением. В том плане, что проблема обозначена, что губернатор и президент о них знают и будут их решать».

Напомним, что выборы губернатора Калужской области пройдут с 11 по 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».