Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
18 апреля 2022

Губернатор Шапша заводит в Калужскую область новых инвесторов и проекты в сфере образования и туризма

За две недели губернатору Калужской области Владиславу Шапше удалось запустить в регионе ряд важных проектов. Одним из самых ярких стал кинофестиваль «Циолковский». Кроме этого, глава региона заручился поддержкой федерального центра в развитии промышленного туризма и объявил о приходе нового инвестора на завод, который строится больше десяти лет.

Космос и туризм

С 12 по 16 апреля 2022г. в Калуге прошел третий международный фестиваль фильмов о космосе «Циолковский», почетным гостем которого стал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он посетил фестиваль 15 апреля, объявленный Днем «Роскосмоса». В этот день на фестивале показали фильм Клима Шипенко «Вызов» – первый в истории снятый в открытом космосе. Как отметил, обращаясь к гостям фестиваля, Шапша, у Калужской области и «Роскосмоса» много совместных проектов в сферах экономики, науки и образования, а теперь еще и культуры. Стоит отметить, что поддержки еще одного нового проекта Шапша добился в ходе встречи с Рогозиным. Речь идет о совместном проекте правительства Калужской области и ВЭБ.РФ по созданию школы, которая будет специализироваться на космической теме. Школа появится в микрорайоне Байконур. Как отметил губернатор, там живет около 1,5 тыс. семей военнослужащих, работавших на космодроме. «Договорились: когда школа будет построена, госкорпорация наладит с ней партнерство. Космические классы, образовательные программы. Аналогичные проекты планируем развивать и в других образовательных учреждениях региона», – сообщил Шапша в своем Telegram-канале.

Победителем кинофестиваля стал фильм «Александр Чижевский. Плененный солнцем» о советском ученом, основоположнике космического естествознания. В этом году «Циолковский» посетили более 7 тыс. человек, фестиваль по праву стал не только значимым культурным событием, но и одной из точек притяжения в регион туристов.

Кроме того, в начале апреля Калужская область на два дня стала столицей развития промышленного туризма – с 6 по 7 апреля там прошел финал всероссийского Акселератора по промышленному туризму под эгидой Минпромторга РФ и Агентства стратегических инициатив. Сегодня промышленный туризм – это не просто проведение экскурсий на заводах, а поддерживаемый федеральными властями способ продвижения новых брендов. В маршрут, который предлагает Калужская область, вошли индустриальный парк «Росва», металлургический гигант «НЛМК-Калуга», фармацевтическое предприятие «Ново Нордиск», «грузовая деревня» «Фрейт Вилладж Ворсино». Для прибывшей в регион делегации, в которую вошли замминистра промышленности РФ Алексей Беспрозванных, замминистра труда и соцразвития РФ Елена Мухтиярова и гендиректор АСИ Светлана Чупшева, губернатор Шапша провел экскурсию в «Мануфактуре Bosco». Глава региона заявил, что компания является настоящей звездой проекта промтуризма: «Трудно представить, что мы находимся на территории фабрики легкой промышленности. Сегодня, мне кажется, фабрика Bosco не только для Калужской области, но для всей страны является образцом как культуры производства, так и открытости». Его мнение поддержала Светлана Чупшева. Она заметила, что старается посещать производственные предприятия в каждом регионе, но фабрика Bosco произвела на нее «потрясающее впечатление». «Если говорить о примере промышленного туризма, то мы сегодня увидели высочайший мастер-класс», – поделилась она своим мнением.

Губернаторам сегодня нужно использовать все свои лоббистские возможности для развития регионов, используя свои конкурентные преимущества, комментирует работу Шапши политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. «Долгие годы Калужская область держалась мощью предыдущего губернатора Анатолия Артамонова, его способностью привлекать новых инвесторов. Повторить это сейчас уже нельзя просто потому, что иностранцы по всем понятным причинам встали на паузу. Значит, новый губернатор должен компенсировать это чем-то иным, и он это ищет, и правильно делает», – сказал эксперт.

Комментируя договоренности об открытии специальной «космической» школы, Журавлёв заметил: «Если у тебя в регионе родился Циолковский, то губернатору сам бог велел обращаться в «Роскосмос». Строго говоря, все губернаторы так или иначе обращаются в Минфин, но, что бы он ни дал, всегда надо больше, и это больше дает сотрудничество, например, с «Роскосмосом». Эксперт заметил, что ни один регион не способен в одиночку создать космический образовательный кластер хотя бы потому, что продвинутых физиков и мехматовцев, которые будут воспитывать будущих ученых, гораздо легче привлечь к проекту под эгидой государственной корпорации. С другой стороны, развитие научного направления имеет сегодня стратегическое значение, об этом не раз говорил президент Владимир Путин. По словам Журавлёва, работа в этом направлении может закрепить роль России в мировой экономике как технологического центра, сместив акцент с сырьевой роли нашей страны.

Новый инвестор и сельское хозяйство

О приходе нового инвестора, который достроит простаивающий десять лет цементный завод в Думиничском районе, Шапша сообщил 12 апреля. Новым владельцем предприятия стала компания «Аккерман цемент», которая входит в российский холдинг USM. «Это долгожданное событие для экономики Калужской области. Руководством страны поставлена задача нарастить темпы жилищного строительства. И для нас важно, что на территории региона появится еще один производитель стройматериалов. После запуска производства завод сможет производить до 3,5 млн тонн цемента в год. Кроме того, это важно и для поддержки рынка труда. Планируется, что на КЦЗ будет создано около 400 новых рабочих мест», – сказал губернатор. Более того, планируется, что новый завод станет главным налогоплательщиком в районе.

Приход «Аккерман цемент» стал результатом последовательной работы властей Калужской области по развитию экономики. В целом стоит отметить, что, несмотря на трудности, связанные с коронавирусом, объем привлеченных в регион инвестиций показал устойчивый рост. Так, уровень инвестиций в основной капитал Калужской области в 2021г. составил 110 млрд руб.

Параллельно в регионе огромное внимание уделяют развитию сельского хозяйства, которое, как и промышленность, является основой экономики Калужской области. Всего за последние четыре года среднегодовой рост валовой продукции в АПК составил 8%. Также важно, что регион является одним из лидеров страны по самообеспечению сельхозпродукцией: уровень самообеспечения картофелем там составляет 87%, овощами – почти 97%, а мяса и молока там производят в избытке и поставляют его в другие регионы России.

В рамках контроля развития сельского хозяйства 7 апреля Шапша вместе с профильным министром Леонидом Громовым посетил предприятия Дзержинского района. Одно из них – крупнейший производитель куриного мяса «ПРОДО». Губернатор обсудил с руководством птицефабрики планы по наращиванию производства и развитие сети фирменной торговли. «Давайте попробуем организовать в Калуге такие места продажи, где люди могли бы купить вашу продукцию намного дешевле, без той надбавки, которую сейчас делают торговые сети. А мы посодействуем вам в этом вопросе», – выступил с инициативой губернатор. В деревне Горбенки Шапша встретился с руководством ООО «Швейцарское молоко», которое интересовали строительство новой дороги для транспортировки молока и поддержка для приобретения оборудования для маркировки продукции. Глава региона пообещал, что региональные власти поддержат предприятие специальными дотациями, а дорогу, по его словам, построят уже в 2023г.

В условиях жесткого санкционного давления очень важно, чтобы регион как полноценный партнер наряду с федеральным правительством и бизнес-сообществом выстраивал новые производственно-логистические цепочки, комментирует зампред комитета ГД РФ по экономической политике Артём Кирьянов. «Поддержка импортозамещения необходима. У нас нет времени на раскачку, на долгие стратегии, уже сегодня мы должны подготовиться к тому, что будет завтра и послезавтра. Тем более что 18 апреля в своем отчете Эльвира Набиуллина сказала о том, что Центробанк видит угрозу перемещения санкционного давления с финансового сектора на промышленный. И то, что регионы сегодня проявляют активность, подталкивают инвесторов к реализации таких проектов вроде цементного завода в Калужской области, – это верное решение. Ну, не строился завод десять лет, видимо, потому, что была другая экономическая ситуация. Но мы сегодня говорим о том, что какие-то вещи у нас просто должны быть», – рассуждает парламентарий. Наконец, на фоне того, что иностранные инвесторы, которых в регионе много и которые заняли выжидательную позицию, задача губернатора – компенсировать эти потери, создавать рабочие места и сохранять социальную стабильность, продолжает Кирьянов. «Вообще мне кажется, что Калужская область в этом отношении пример. У нее удачное географическое положение, а производственно-интеллектуальный потенциал достаточно высок для того, чтобы в новых условиях конкуренции держать высокую планку», – добавил депутат.

Уверенность в будущем

Политтехнолог, автор Telegram-канала «Калуга вечерняя» Сергей Фадеев считает, что Шапше удалось достичь хороших результатов в целом ряде направлений. «Калужская область оказалась в сложной ситуации после того, как многие западные инвесторы объявили о том, что дальнейшая их деятельность под вопросом, и именно в нашей области были особые риски какого-то провала экономического, а сейчас мы видим, что в принципе какой-то катастрофы нет. Более того, даже позитив преобладает. Такого масштабного кинофестиваля, наверное, раньше в Калуге никогда не было, включая вип-гостей, начиная с Рогозина, которые посетили город. По агропрому просто сейчас в регионе подъем небывалый. По молочке просто рекордные цифры. И качество нашей молочной продукции выросло, таким хорошим оно не было никогда. Недавняя новость позитивная – это про Думиничский цементный завод, про который, казалось бы, уже все забыли давно, но которому нашелся инвестор, которого не могли найти десятилетие. В последнее время позитив преобладает. Вообще Шапша действует выверенно, выдержанно, без суеты, он делает только тщательно обдуманные шаги. На контрасте с предыдущим губернатором он, может быть, менее артистичный, но по результатам пока у него получается, по-моему, лучше», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Политолог, главный редактор газеты «Калужская неделя» Анри Амбарцумян сравнил действия руководства Калужской области с «хорошо отлаженной машиной, которая, несмотря на то что кое-где дороги неблагоприятные, не сбавляет темпы, продолжает двигаться вперед». «Это очень важный посыл, он дает месседж жителям региона о том, что, несмотря на объективные сложности, несмотря на все проблемы, вытекающие из западных санкций, руководство и губернатор не только контролируют ситуацию, но и добиваются реализации принятых решений. В сфере экономики, допустим, Калужская область продолжает осуществлять инвестиционные проекты. Кто-то об этом и не мечтает сейчас, но мы это делаем. В сельском хозяйстве мы и так демонстрируем очень хорошие показатели, но губернатор все равно находит в своем графике рабочее время для того, чтобы посетить сельхозпредприятия, услышать голос аграриев, их проблемы. Настрой на ближайшую посевную у аграриев очень оптимистичный. То есть не идет речь о сокращении объемов посевов, о сокращении производства, а, наоборот, Калужская область даже перевыполнит задачу, которую поставил президент Путин о необходимости увеличить объемы сельхозпроизводства продукции на 3%. У нас этот показатель будет больше», – говорит собеседник «Клуба Регионов». Он также обратил внимание на планы региональных властей по строительству новых школ и поддержке бизнеса. «Все это говорит о том, что в регионе и близко нет никакого пессимизма, упаднических настроений. Регион полномерно осуществляет, реорганизует, претворяет в жизнь все намеченные планы. Уверенность губернатора и областного правительства говорит о том, что намеченные задачи будут обязательно реализованы в жизнь. Это очень важно в нашей сегодняшней ситуации», – подчеркнул Амбарцумян.

О сбалансированности экономической и социальной политики команды Шапши говорит и опубликованное на днях исследование о качестве жизни пенсионеров в регионах ЦФО. Основываясь на открытых данных, таких как размер пенсий, социальных пособий, продолжительность жизни, занятость пенсионеров и другие демографические и медицинские показатели, авторы исследования включили в тройку лучших Калужскую область. Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, эксперт в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты Елена Гришина отмечает, что особенно тяжело поддерживать достойный уровень жизни пенсионеров именно в Центральном федеральном округе и тем выше заслуга тех губернаторов, кому удается уделять этой проблеме достаточно внимания и сил. «Не в последнюю очередь качество жизни пенсионеров зависит от властей субъекта РФ. И дело не только в экономике и в бюджетной обеспеченности, но и в доступности медобслуживания, в качестве лекарственного обеспечения. То есть зависит от того, на какое место в своих приоритетах губернатор и его команда ставят благополучие этой категории населения. Это вопрос не только экономики, но и политики в регионе вообще, это вопрос общей стратегии управленческой команды, ее приоритетов», – сказала экономист в интервью «Клубу Регионов».

Отметим, что по итогам 2021г. Калужская область остается одной из лучших в ЦФО по основным показателям: на первых позициях в округе по объему промышленного производства на душу населения, входит в тройку лидеров ЦФО по величине заработной платы, уровню зарегистрированной безработицы. Занимает четвертое место по росту объема платных услуг для населения.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.