Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
27 июня 2022

Росатом запускает в Калужской области новые научно-технологические и инфраструктурные проекты

Калужская область закрепляет за собой статус одного из главных научно-технологических центров России. В рамках взаимодействия руководства региона с «Росатомом» там будет создан международный научно-образовательный центр, а совместно с Минздравом РФ госкорпорация запустит производство радиофармпрепаратов, что позволит полностью закрыть потребность России в аналогичной зарубежной продукции.

Создание в Обнинске НОЦ глава «Росатома» Алексей Лихачёв и губернатор Владислав Шапша обсудили в рамках празднования в наукограде Дня мирного атома. По словам главы региона, жители Обнинска видят его именно городом-университетом и давно мечтают о реализации подобного проекта. Центр будет создан на базе местного Института атомной энергетики, уникальные возможности которого, по мнению Лихачёва, необходимо использовать на полную мощность. Отметим, сегодня в ИАТЭ готовят специалистов для предприятий атомной отрасли по 17 направлениям. Из 2,5 тыс. студентов шестая часть – иностранцы, представляющие 48 стран мира.

Гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», политтехнолог Игорь Даченков напомнил, что в последнее время Калужская область прочно ассоциировалась с новациями, там был создан большой инвестиционный кластер, который активно поддерживался прежним губернатором Анатолием Артамоновым и нынешним губернатором Владиславом Шапшой, и это было основой развития экономики региона. Теперь область поднимается на более высокую ступень развития экономики: от участия в сборочной технологической цепочке там переходят к непосредственному созданию продуктов. «В этом смысле нынешняя экономическая ситуация позволяет мобилизоваться и сосредоточиться на новых технологических решениях», – отметил политолог.

«Конечно, февральские события внесли свои коррективы, возникли проблемы с экспортом региональной продукции, расположенный на территории области сборочный комплекс начал испытывать проблемы, и совершенно правильно, что идет поиск новых форм работы и форматов взаимодействия. Совместные мероприятия с «Росатомом» – это выход из создавшегося положения, поскольку, на мой взгляд, необходим поиск новой стратегии, которая будет опираться не только на экономические экспортные ориентиры, но и на новые научные разработки. Вполне вероятно, что постепенно власти региона будут ориентироваться на создание инновационного научного кластера, решая также задачу обеспечения страны подходящими для этого кадрами, потому что там, где инновации, – там молодые ученые, а это залог будущего развития экономики нашей страны», – добавил Даченков.

Эксперт по инвестициям, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», председатель экспертного совета комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике Моисей Фурщик считает, что в нынешних условиях взаимодействие региональных властей с государственными корпорациями – это наиболее надежный инструмент развития территорий, минус которого лишь в том, что на все субъекты РФ таких инвесторов не хватит. «Но если говорить про Обнинск, то сотрудничество с «Росатомом» там выглядит максимально логичным, поскольку он исторически был наукоградом, там была построена первая в мире атомная станция, и для развития там не хватало большей интеграции науки с образованием и промышленностью. Если благодаря НОЦ это удастся сделать, то это будет очень прогрессивно для города. Более того, я думаю, что даже без учета санкций это уже был важный проект, который получил еще большую активность ввиду сложностей с международным сотрудничеством», – поделился своей оценкой с «Клубом Регионов» эксперт.

«Росатом» сконцентрирует усилия не только на научно-технологическом, но и инфраструктурном развитии калужского наукограда, сообщил Лихачёв в рамках прошедшего в Обнинске шестого форума городов-атомщиков, участниками которого стали представители муниципальных властей, правительства Калужской области, эксперты Агентства стратегических инициатив, депутаты Госдумы, члены Совфеда. На одной из сессий форума обсудили реализацию в Обнинске сервисно-инфраструктурного подхода к развитию городов с научно-техническим потенциалом, разработанного «Росатомом» совместно с АСИ. В России насчитывается порядка 600 таких территориальных образований, которые обеспечивают выпуск 50% высокотехнологичной продукции, но госкорпорации и бизнес сегодня ограничены в возможностях влиять на развитие этих городов для создания комфортной среды и пространственной поддержки.

Игорь Даченков считает сотрудничество руководства региона с «Росатомом» закономерным не только в силу исторических предпосылок. «Не надо забывать, что внутриполитический блок администрации президента тоже состоит из выходцев из «Росатома», и там всегда уделяли пристальное внимание Калужской области и поддерживали ее. Так что считаю это отчасти еще и реализацией федеральных установок, которые подстегивают регион к развитию в новых условиях», – подчеркнул собеседник.

Во время обсуждения новых перспектив развития Обнинска губернатор Шапша отметил, что сегодня это самый благополучный город Калужской области, где строятся школы, детсады, обновляется общественный транспорт и, что показательно, растет население. «Если мы хотим создавать точки роста, создавать города, куда будут тянуться люди, для того чтобы работать на предприятиях научно-промышленного комплекса, на предприятиях «Росатома», конечно, нужно продолжать им помогать. Создавая звезды, не нужно бояться вкладывать в них средства», – подчеркнул глава региона.

Зампред региональной Общественной палаты, политолог Анри Амбарцумян отмечает, что управленческая карьера Шапши до его губернаторства развивалась именно в Обнинске. «Ему эта тема знакома, у него хорошие личные контакты с руководством «Росатома». И эта работа, после того как он был уже губернатором области, вышла на качественно новый уровень. В Калужской области уже реализованы и продолжают реализовываться целый ряд проектов в области мирного атома. Очень знаменательно, что на прошедшем форуме атомных городов, где принял участие глава «Росатома» Лихачёв, этот курс на сотрудничество был подтвержден и были намечены дальнейшие ориентиры. Это значит, что Калужская область и Обнинск получат дополнительный импульс развития как научной сферы, так и производственной, что сегодня очень важно. Поэтому, я думаю, контакты региона и «Росатома» будут в ближайшее время крепкими. По крайней мере, уже очевидно, что это не какой-то эпизодический, единичный шаг, а это уже стратегия действий, которая подкреплена конкретными делами и рассчитана на длительный срок», – прокомментировал сотрудничество региональных властей и госкорпорации эксперт.

Версия для печати