Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июня 2011 | Архив

Владимир Путин встретился с губернатором Анатолием Артамоновым

В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития области. В частности, Анатолий Артамонов доложил главе правительства о состоянии дел в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, сфере образования, о реализации областных социальных программ. Владимир Путин в свою очередь потребовал от губернатора повышения зарплаты учителей до уровня средней зарплаты по экономике в регионе уже в этом году.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Анатолий Дмитриевич, об инвестиционном климате мы говорили много и положительно. Ситуация у вас в целом очень неплохо развивается. Как вы оцениваете текущую работу и экономику в целом и в социальной сфере? Я знаю, что у вас неплохие проекты жилищного строительства, об этом хотелось поговорить. Но не только о промышленности, но и о сельском хозяйстве, потому что здесь, я слышал, есть всякие оценки. Пожалуйста.

А.Д.Артамонов: Несмотря на некоторые вещи, о которых я коротко скажу и которые нас тоже беспокоят, ситуация в области в целом продолжает оставаться стабильной. Более того, что касается промышленной части, мы активно развиваемся. Это прослеживается начиная с 2008 года. Мы раньше, чем намечалось, выполнили все те установки по росту валового регионального продукта, которые Вы когда-то давали. Это позволило все эти годы уверенно наращивать нашу налоговую базу и решать за счёт этого очень важные задачи.

Я хочу сказать, что сегодня, куда бы мы с Вами ни поехали, – Вы, наверное, знаете и сталкиваетесь с этим – обязательно встаёт вопрос дорог, дорожного строительства. Мы в прошлом году направили очень приличные средства: в этом году 14% от консолидированного бюджета области мы направили на развитие и поддержание дорожной сети.

В.В.Путин: Прилично, конечно.

А.Д.Артамонов: В социальной сфере на сегодняшний день существует большое количество разных пособий, в том числе одно такое на первый взгляд экзотическое – некоторые надо мной подшучивали. Если одинокая женщина рожает, она оказывается в очень трудном положении, и мы ей доплачиваем за ребенка до семилетнего возраста по 5 тыс. рублей в месяц. Смотрите: 5 тыс. плюс 4,5 тыс. государство даёт полтора года – мы эти полтора года продлили до трёх лет.

Дополнительную оплату получают кормящие грудью мамы с момента учёта по беременности, награждённые учителя, учителя физкультуры. И вот таких дополнительных пособий набирается в год по миллиарду. Эти деньги носят стимулирующий характер: стали мы платить одиноким мамам – количество абортов сократилось, рождаемость повысилась; учителям физкультуры стали доплачивать за то, что остаются с детишками после школьных уроков, – спортивные залы до 12 ночи заняты. Это очень важно.

Вы упомянули сельское хозяйство. Это, конечно, справедливо. Наши земли, конечно, бедные, сельское хозяйство довольно тяжёлое с точки зрения получения экономического эффекта и рентабельности. Тем не менее туда приходят нормальные хозяева с деньгами: если сделать первоначальный взнос, то урожайность достигает 40 и больше центнеров с гектара. Я был у Виктора Алексеевича Зубкова, и мы договорились, что он к нам в скором времени приедет. Хочу показать ему уникальные для России проекты – в частности, производство говядины, мясной откорм. Это американский скот, абердин-ангусский: 6 тыс. голов обслуживают четыре человека, причём высочайший уровень культуры.

В прошлом году мы провели первый за последние 100 лет аукцион по продаже племенного скота. Средняя цена реализации бычка составила 80 тыс. долларов.

В.В.Путин: Мы обсуждали вопросы, связанные с поддержкой сельхозотрасли. Вы ещё сказали, если помните, что условия там непростые для сельхозпроизводителя.

А.Д.Артамонов: Очень! Постоит жара месяц – и машины, перемещаясь с одного поля на другое, буксуют в песке, как в пустыне. Такой состав почвы.

В.В.Путин: Ясно. Я посмотрел, у Вас хорошие проекты есть по комплексной жилищной застройке – село Воскресенское. Как у вас в целом? Два слова по этому проекту, пожалуйста, а потом в целом по жилищному строительству.

А.Д.Артамонов: В целом мы в этом году прибавляем порядка 8%. Мы приняли несколько программ по жилищному строительству. В частности, рассчитываем на специальную программу, которая называется «Жильё для профессионалов». Что это значит? В индустриальных парках и по близости мы будем возводить специальные дома, в том числе то, что мы бы называли общежитиями. В них нужда очень острая, люди приезжают из других регионов. Сразу купить полноценную квартиру они, конечно, не в состоянии. Приехали деревенские ребята: вдвоем, втроем поживут, ничего страшного. Мы договорились с предприятиями, они каждому – пример «Фольксваген» подал – 4 тыс. рублей под наём жилья доплачивают.

Мы такие проекты намерены делать не только с нашими инвесторами и застройщиками. Одна из крупнейших южнокорейских строительных компаний приходит к нам с этими проектами.

В.В.Путин: Французы, по-моему?

А.Д.Артамонов: Мы с южнокорейцами и с финнами тоже эти проекты хотим делать. Учитывая, что у нас земель вокруг наших городов достаточно, мы нацеливаемся в большей степени на индивидуальное строительство, на строительство малоэтажное. У нас несколько лет подряд в наших отчётных данных более 60% жилья – это индивидуальное жильё. Всё-таки жить на земле гораздо приятнее, тем более что мы на себя берём обязанность подвести все коммуникации – воду, газ и т.д. Многодетным семьям вообще бесплатно земельные участки выделяем. На этих участках школы – это наше, садики – это наше.

В.В.Путин: Развитие инфраструктуры – это хорошо.

А.Д.Артамонов: Несколько таких посёлков построено. Они по пять лет уже существуют.

В.В.Путин: Анатолий Дмитриевич, вы защитили медицинскую программу модернизации здравоохранения?

А.Д.Артамонов: Да.

В.В.Путин: Сколько вам выделяют?

А.Д.Артамонов: У нас там 3 млрд рублей с лишним. Половина – это техническое переоснащение и капитальный ремонт там, где он необходим, а другая половина – это на модернизацию, в том числе системы оплаты труда. Кроме того, у нас не 3 млрд получается, а 6 млрд. Мы ещё за счёт своих ресурсов 3 млрд добавляем и 2 млрд направляем на строительство перинатального центра. Мы в федеральную программу не попали, а он нам до зарезу нужен.

В.В.Путин: Очень хорошо. Программа модернизации образования, школьная программа. Как у вас там обстоят дела?

А.Д.Артамонов: То, что Вы объявили, с воодушевлением приняли работники образования, притом что у нас средняя заработная плата учителей – 14 тыс. рублей с небольшим.

В.В.Путин: Сколько?

А.Д.Артамонов: 14 тыс. с небольшим – 14 023 рубля, если быть точным. Как это ни странно, в сельских школах повыше. Знаете, наверное, почему? Там совместительство. Вот Вы об этом говорили: в городских меньше и в городских много новичков, а у них заработная плата – 7-8 тыс. Мы, конечно же, поставили задачу, во что бы то ни стало выполнить то, что Вы сказали. На эти цели нам 130 млн даёт федеральный бюджет, но, чтобы выполнить эту задачу, мы должны добавить 430 млн из своего.

В.В.Путин: У вас средняя зарплата по экономике в регионе сколько сейчас?

А.Д.Артамонов: По экономике 17 900.

В.В.Путин: Вы когда сможете выйти на эту цифру для учителей области?

А.Д.Артамонов: В принципе, смотрите, 14 тыс. и 17 тыс. – это 3 тыс. разница, почти что выходим. Предпримем дополнительные усилия – и выйдем.

В.В.Путин: Когда?

А.Д.Артамонов: Если сейчас вдруг не получится, то в следующем году обязательно.

В.В.Путин: В следующем году будет не 17, а больше.

А.Д.Артамонов: Ну что же, будем выходить на среднюю по экономике.

В.В.Путин: Вы будете стараться выходить в этом уже году?

А.Д.Артамонов: Постараемся уже в этом году Мы так и нацеливались на среднюю по экономике.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное