Калужская область
26 июня 2012 | Архив

Анатолий Артамонов вынес резонансное заключение

Калужский губернатор Анатолий Артамонов вмешался в расследование произошедшего в регионе резонансного ДТП. Местный житель, управлявший автомобилем без водительских прав, сбил четырехлетнего ребенка. Суд отпустил водителя под подписку о невыезде, вызвав общественный протест. «Чтобы этого человека без согласования со мной не выпускали из заключения», - распорядился Артамонов, предложив инициировать поправки в федеральное законодательство, ужесточающие наказания за нарушение ПДД. «Губернатору нужно вмешиваться, но в рамках его компетенции, предусмотренной законом», - отмечают наблюдатели.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел рабочее совещание, главной темой которого стало дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 22 июня на набережной Яченского водохранилища: местный житель, будучи лишен водительских прав, сбил на внедорожнике в пешеходной зоне четырехлетнего мальчика. Ребенок в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Сейчас он находится в коме в городской детской больнице. В отношении водителя возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. По решению суда водитель был отпущен под подписку о невыезде. Позднее прокуратура, поддержавшая в ходе заседания ходатайство следствия об аресте, внесла кассационное представление на судебное решение.

Инцидент получил большой общественный резонанс. Возмущенные решением суда калужане обратились к областным властям с требованием проведения объективного и независимого расследования происшествия. Под обращением собрано более 500 подписей.

Давая оценку случившемуся, губернатор Анатолий Артамонов заявил, что берет это дело под личный контроль. «Мой контроль будет заключаться в том, чтобы этого человека без согласования со мной не выпускали из заключения. Чтобы он все время находился под стражей. Что касается областного суда, то председатель, я надеюсь, сам внимательно вникнет в это дело, а не просто отдаст на откуп судье. Мы знаем, как у нас порой в судах вопросы решаются», - приводят его слова СМИ.

Кроме того, как сообщает официальный портал облправительства, «в целях прекращения дорожного беспредела» губернатор рекомендовал калужским парламентариям обратиться в федеральные законодательные органы с инициативой об ужесточении наказания в отношении водителей, уже лишенных водительских прав, а также находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Депутат Госдумы: заявление Артамонова вне рамок закона

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в беседе с «Клубом Регионов» констатировал, что требование калужского губернатора об изменении меры пресечения обвиняемого выходит за рамки его компетенции: «Решение об избрании меры пресечения принимает только суд. Суд является независимым органом, и давление на него запрещено. Губернатору, безусловно, нужно было вмешаться, но в рамках его компетенции, предусмотренной законом». В то же время депутат добавил, что детально знаком с этой ситуацией: водитель, о котором идет речь, по его словам, представляет собой определенную общественную опасность, поскольку случай этот не первый - ранее он уже задерживался за езду в нетрезвом виде, без водительского удостоверения. Как считает Александр Хинштейн, виновник должен понести наказание в виде реального срока лишения свободы. «Жесткое заявление губернатора свидетельствует о том, что это дело не может быть столь легко спущено на тормозах, как это бывает очень часто, - отметил он, - поэтому, несмотря на очевидную некорректность действий Артамонова, с точки зрения содержательно-эмоциональной я его поддерживаю».

К инициативе губернатора о внесении в федеральное законодательство поправок, ужесточающих наказание нерадивым водителям, депутат отнесся осторожно. «Сегодня российское уголовное право, к сожалению, претерпевает странные изменения, которые приводят к тому, что, например, к педофилам применяют санкции гораздо более жесткие, чем к убийцам. Я не против наказания для педофилов, я двумя руками «за», но убийство явно отнесено к разряду более тяжких преступлений», - заметил депутат. Менять законодательство после того или иного резонансного случая, считает Александр Хинштейн, неправильно - есть единая концепция уголовной политики, и именно она должна определять, какие виды наказания нужно ужесточать, а какие – смягчать. Он также отметил, что далеко не всегда ужесточение ответственности влечет за собой снижение этого вида преступлений.

Версия для печати