Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 октября 2012 | Архив

Артамонов гоняется за пузырьками

Фото: valery-brest-by.livejournal.com

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов объявил войну настойке боярышника и другим спиртосодержащим лекарственным препаратам. Убедившись в том, что настойки беспрепятственно продаются в любой аптеке, он поручил региональному парламенту разработать закон, ограничивающий отпуск этих препаратов. Депутаты предложили ввести в регионе норму, по которой боярышник будет продаваться только в маленькой таре, по принципу «один пузырек в одни руки».

После посещения одной из калужских аптек губернатор Анатолий Артамонов потребовал разработать законопроект, ограничивающий свободную продажу спиртосодержащих лекарственных препаратов – настойки боярышника, валерианы, корня солодки и других подобных. Артамонова возмутило, что спиртовой препарат может недорого приобрести любой желающий в неограниченном количестве.

Чтобы ограничить интерес любителей спиртного к дешевым напиткам, члены специально сформированной рабочей группы предложили несколько вариантов решения проблемы. Среди них – введение нормы, согласно которой настойки будут продаваться только в маленькой таре и по принципу «один пузырек в руки». Пузырьки объемом свыше 50 миллилитров предлагается продавать только по рецепту врача. Таким образом, полагают разработчики, будут соблюдены интересы граждан, принимающих настойки по медицинским показаниям.

Определить конкретные механизмы ограничения реализации в аптеках спиртосодержащих препаратов поручено региональному министерству здравоохранения. После этого проект закона поступит на рассмотрение комитетов заксобрания.

Кроме того, областные парламентарии подготовили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в Совет Федерации и Госдуму, в котором предлагают исключить спиртовые настойки из государственного реестра лекарственных средств и запретить их реализацию в потребительской упаковке 50 и 100 мл. Дозволить реализацию препаратов депутаты предлагают только по рецепту врачей, сообщает информагентство Regnum.

На выпуск и реализацию парфюмерно-косметической продукции с содержанием спирта свыше 40% на территории России также предлагается ввести запрет.

Добавим, законы, ограничивающие продажу настоек, уже действуют в Ульяновской области и Татарстане.

Версия для печати