Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 сентября 2008 | Архив

Калужский губернатор отложил начало кадровой революции

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов шокировал местных чиновников оригинальным кадровым решением. Прямо на заседании общественного совета по поддержке предпринимательства он предложил занять пост заместителя губернатора руководителю Гильдии предпринимателей города Обнинска Анжеле Савельевой. Впрочем, воплощать в жизнь революционную инициативу глава региона не торопится – не исключено, что Артамонов вообще передумал создавать новую должность под «человека с улицы».

На общественном совете по поддержке предпринимательства руководитель обнинской Гильдии предпринимателей Анжела Савельева обрушилась с резкой критикой на бюрократические барьеры на пути развития бизнеса, предложив конкретные меры решения проблемы. Выслушав ее доклад, губернатор решил, что заняться этой работой должна сама Савельева, но уже в новом статусе. Для этого Анатолий Артамонов готов, по его словам, ввести в штатное расписание областной администрации должность заместителя губернатора по вопросам развития предпринимательства.

Как отмечают наблюдатели, нестандартное решение главы региона выглядит вполне логичным, учитывая, что в конце августа указом президента он был включен в состав комиссии по формированию резерва управленческих кадров. Судя по всему, Анатолий Артамонов намерен демонстрировать инновационный подход к решению кадровой проблемы и на региональном уровне.

Не исключено, впрочем, что эксперты, предрекавшие начало кадровой революции в Калужской области, поторопились с выводами. Публично предложив Анжеле Савельевой стать его замом, губернатор так и не подписал соответствующего приказа. «Я пока не могу ничего комментировать, потому что никаких официальных документов о назначении к нам не поступало», – сообщила «Клубу Регионов» начальник пресс-службы областной администрации Ирина Кирюхина. Помощник губернатора Таисия Катина посоветовала не воспринимать слова Анатолия Артамонова буквально: «Да, губернатор говорил об этом на совете, но это общественный совет и каких-то официальных предложений Анжеле Савельевой от него пока не поступало. Нужно ведь в этом случае менять штатное расписание и вводить еще одну должность заместителя губернатора».

Сама несостоявшаяся пока вице-губернатор ситуацию не комментирует – ее мобильный телефон вне зоны доступа. Но обнинский предприниматель Виктор Савельев (муж Анжелы Савельевой) подтвердил нам, что публичное заявление Анатолия Артамонова никакими конкретными действиями не подтверждено, официальных предложений из администрации не поступало.

По данным источника «Клуба Регионов» в областной администрации, на данный момент никто, кроме самого губернатора, не знает, будет ли Савельева назначена вице-губернатором или глава региона отменит свое решение. Сложность этого вопроса источник связывает не столько с необходимостью изменения штатного расписания, сколько с сомнениями руководства области в целесообразности ломки устоявшейся системы назначения кадров.

Версия для печати
Главное