Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 ноября 2012 | Архив

Калужский губернатор клеймит несогласных пофамильно

Фото: regruss.ru

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил о необходимости предавать гласности фамилии родителей, отказавшихся от тестирования своих детей на употребление наркотиков в школах. «Общественность должна быть информирована. Мы не знаем почему, но они не хотят, и на всякий случай мы должны сторониться этих детей», - заявил Артамонов. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что инициатива Артамонова недопустима: «Губернатор нарушит права тысяч детей и их родителей, его после таких заявлений надо снимать с должности».

Вопрос профилактики наркотической зависимости среди школьников и студентов обсуждался на координационном совещании руководителей органов госвласти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти Калужской области.

В регионе ежегодно проводится анкетирование и тестирование старшеклассников и студентов на предмет наркотической зависимости.

Напомним, в апреле 2011г. президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением о добровольном тестировании на наркотики в учебных заведениях. По официальным данным, доля потребителей психотропных веществ среди учеников старших классов в РФ составляет 10-12%, среди студентов - 15-30%. Во многих регионах добровольное тестирование школьников на наркотики проводится с осени 2011г.

Проект федерального закона о профилактике употребления наркотиков среди школьников и студентов Минобразования и науки РФ внесло в правительство в октябре этого года. Согласно документу, проверка будет включать в себя социально-психологическое тестирование обучающихся и проведение профилактических медицинских осмотров. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что тестирование «проводится при наличии письменного согласия обучающихся, достигших 15 лет, или письменного согласия родителей (законных представителей), не достигших 15 лет», уточняет РИА Новости.

Между тем один из инициаторов законопроекта, руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман предлагает сделать тестирование обязательным, пишет «Коммерсант». Он считает необходимым проверять учащихся раз в год во время диспансеризации. С помощью бесплатного анализа крови врачи будут определять, употреблял ли школьник наркотические средства в последние полгода. В случае положительного результата, отмечает Ройзман, о нем должны узнать только учащийся и его родители.

Как сообщил начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Калужской области Борис Смирнов, количество прошедших тестирование в регионе растет, однако около 15% родителей не соглашаются на проведение этой процедуры.

Глава региона Анатолий Артамонов предложил предавать гласности фамилии отказников. «Общественность должна быть информирована. Мария Ивановна не хочет, чтобы Сережа или Света тесты сдавали. Мы не знаем почему, но они не хотят. На всякий случай мы должны сторониться этих детей», - заявил губернатор в эфире телеканала «Вести-Калуга». По его мнению, «у них есть повод, чтобы не проходить это тестирование».

Имена нерадивых родителей нужно оглашать на родительских собраниях, уточнил Артамонов в интервью «Русской службе новостей». «Я не думаю, что это нарушает права человека», - добавил он.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты убеждены, что предложение Артамонова – это вмешательство в частную жизнь и находится на грани закона.

Депутат Госдумы: тех, кто откажется, объявят наркоманами, зато потом губернатор отчитается, что у него все под контролем

«Когда речь идет о тестировании детей, каком бы то ни было, это все-таки дело семьи. У родителей, если они уверены в своем ребенке, есть право отказаться. Придавать огласке фамилии недопустимо», - считает депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.

По ее мнению, властям нужно находить другие методы, доказывающие родителям, что это неопасно для их ребенка ни в моральном, ни в физическом плане.

Она также опасается, что слова губернатора в образовательных учреждениях могут посчитать руководством к действию, «совершенно не задумываясь о последствиях». «Раз губернатор сказал, это как команда «фас!». Тех, кто откажется, объявят наркоманами. Зато потом губернатор отчитается, что все у него протестированы и все под контролем», - сказала депутат.

Член Общественной палаты РФ: вряд ли родители покрывают наркозависимость своих детей

Президент общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер заметил, что вряд ли родителями движет желание покрывать наркозависимость своего ребенка: «Просто они категорически против того априорного недоверия ко всем, возражают против того, чтобы на их детях ставили эксперименты».

Он обратил внимание, что в тестах очень часто случаются ошибки: «Мы знаем случай чуть ли не самоубийства девочки, у которой тест показал, что она принимает наркотики. И только родители добились проверки в другой лаборатории, где показали, что была ошибка китайских пластинок».

Альтшулер подчеркнул, что сейчас нет закона, обязывающего делать такой тест, а подобные вопросы «не решаются мнением или эмоцией губернатора». Он посоветовал губернатору «почитать федеральные законы» - о персональных данных и о защите личной тайны, а родителям, чьи права будут нарушены, рекомендует обращаться в суд.

Правозащитник: Артамонов хочет, чтобы его похвалили

Глава организации «За права человека» Лев Пономарев отметил, что даже в том случае, если будет подписан закон об обязательном тестировании, оглашение чьих-то фамилий - это в любом случае вмешательство в частную жизнь. «Губернатор нарушит права тысяч детей, его после таких заявлений надо снимать с должности», - сказал правозащитник.

По его мнению, Артамоновым движет желание «бежать впереди паровоза»: «Он хочет угодить, как будто он угадал тайные мысли президента, хочет, чтобы его похвалили».

Версия для печати
Главное