Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 марта 2013 | Архив

Калужский губернатор: «Мы виноваты, простите нас, если сможете»

Фото: regruss.ru

После прошедшей в Обнинске акции памяти погибшей Маши Порываевой губернатор Калужской области Анатолий Артамонов призвал медперсонал КБ №8 и чиновников здравоохранения найти мужество и «повиниться» перед родителями ребенка. По факту гибели двухлетней девочки, которой своевременно не оказали медицинскую помощь, продолжается следствие.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов призвал врачей клинической больницы №8 города Обнинска и представителей профильного министерства извиниться перед родителями погибшей девочки. «Мало того, что ребенка угробили, еще боимся. Надо мужество иметь определенное встретиться и повиниться. Да, мы виноваты, простите нас, если сможете. Такой плохой ситуации, такого плохого отношения, таких плохих оценок, которые мы выявляем по результатам соцопросов, в здравоохранении города Обнинска не было никогда», - заявил Артамонов в ходе рабочего совещания с региональным правительством.

В конце января двухлетнюю Машу Порываеву доставили с внутренним кровотечением в стационар КБ №8. Родители девочки утверждают, что врачи не торопились принимать меры. Когда кровотечение стало сильнее, ребенка повезли в детскую областную больницу, но сердце девочки остановилось раньше, чем ее доставили в Калугу. В следственные органы было подано заявление о ненадлежащем оказании медпомощи.

В середине марта в Обнинске прошла несанкционированная акция «Черная ленточка» в память о погибшей девочке, где мать ребенка рассказала о бездушном отношении к ее беде представителей КБ №8: «После гибели девочки никто из врачей и чиновников от медицины не встречался с нами и даже не пытался объяснить случившееся. Единственное, что нам сказали, - это то, что причина смерти - желудочно-кишечное кровотечение. Сегодня со страниц газет и в интернете рядом с историей смерти Машеньки некоторые люди защищают врачей и говорят, что они мало получают. Обсуждать причины смерти ребенка врачи не хотят, ссылаясь на то, что это ранит чувства родителей, а обсуждать зарплату в свете гибели двухлетнего ребенка считают нормальным? Неужели моя дочь умерла, потому что некоторые врачи недовольны своей зарплатой?»

Ранее по решению главы региона была создана рабочая группа по вопросам оказания клинической больницей №8 медпомощи. Депутат заксобрания Наталья Логачева, вошедшая в состав группы, заявила, что учреждение не соответствует современным требованиям, в больнице существуют проблемы с госпитализацией, получением талонов на прием к узким специалистам, сдачей анализов, после чего руководству клиники были даны рекомендации по дальнейшей работе.

Следствие по делу о смерти ребенка продолжается. 

Версия для печати