Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
19 июня 2008 | Архив

Анатолий Артамонов предложил адресно распределять выпускников медвузов

На заседании совета по здравоохранению и социальному развитию губернатор Калужской области предложил искать новые пути для борьбы с кадровым дефицитом квалифицированных медиков.

Сейчас региональной сфере здравоохранения не хватает более 800 врачей и 450 средних медицинских работников. Эта проблема ощущается не только в северных районах, но и в областном центре, где отмечается самый большой отток медперсонала в московский регион. По мнению специалистов, кадровый дефицит негативно отражается на качестве медицинской помощи, а также порождает очереди в больницах.

Анатолий Артамонов подчеркнул важность своевременной профориентации учащихся общеобразовательных школ, а также адресного распределения выпускников медвузов. Позитивную роль в этом вопросе должно сыграть дифференцированное повышение заработной платы медицинским работникам за счет перевода учреждений здравоохранения на отраслевую систему оплаты труда, предусматривающую создание фонда материального стимулирования.

На совещании также шла речь об использовании возможностей лечебно-профилактических учреждений сопредельных территорий для оказания медицинской помощи жителям области. В ходе обсуждения губернатор отметил справедливость ситуации, при которой граждане региона могли бы обращаться в учреждения здравоохранения независимо от территории своего проживания.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».