Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 июня 2015

Калужскому губернатору рекомендуют отказаться от михалковского фаст-фуда

Губернатору Калужской области Анатолию Артамонову не стоит поддерживать сеть быстрого питания режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского «Едим как дома», считает экс-мэр Калуги Виталий Черников. Он уверен, что этот проект «погубит местное малое предпринимательство». «Нынешним калужским властям надо не звать варягов, а развивать свое», – отметил Черников.

Экс-мэр Калуги Виталий Черников считает, что региону не стоит поддерживать сеть питания «Едим как дома» Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Напомним, ранее о готовности развивать в своем регионе новый проект фаст-фуда братьев-режиссеров заявил губернатор Анатолий Артамонов. Он сообщил, что деньги на поддержку сети магазинов и кафе, которые Михалков планирует открыть, в том числе в Калуге, будут выделены из регионального бюджета в рамках поддержки малого и среднего бизнеса.

«Любые домашние блины вкуснее и полезнее, чем блины из разрекламированного михалковского фаст-фуда «Едим как дома», – заявил информагентству Regnum Черников. По его мнению, такие небольшие города, как Калуга, «всегда отличались своей самобытностью и колоритом, считая и местный общепит», а сеть закусочных по методу фаст-фуда ликвидирует общественное питание на местах, лишит «изюминки» небольшие и сравнительно недорогие семейные кафе и закусочные.

«Любые сети – это враг малому бизнесу на местах... Поскольку фаст-фудовская пища выходит относительно дешевле, чем в маленьких семейных кафе, то, естественно, массовый клиент из небольших точек общепита начинает «перетекать» в большую сеть… Люди по инерции продолжают пользоваться фаст-фудом, даже если его качество снижается. Вот почему любые сети для таких городов, как Калуга, губительны для местного малого предпринимательства… Как бывший городской голова считаю, что нынешним калужским властям надо не звать варягов, а развивать свое предпринимательство», – отметил Черников. По его мнению, региональным властям стоит различными преференциями поддерживать небольшие семейные «домашние кухни, закусочные».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.