Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
5 июня 2015

Калужскому губернатору рекомендуют отказаться от михалковского фаст-фуда

Губернатору Калужской области Анатолию Артамонову не стоит поддерживать сеть быстрого питания режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского «Едим как дома», считает экс-мэр Калуги Виталий Черников. Он уверен, что этот проект «погубит местное малое предпринимательство». «Нынешним калужским властям надо не звать варягов, а развивать свое», – отметил Черников.

Экс-мэр Калуги Виталий Черников считает, что региону не стоит поддерживать сеть питания «Едим как дома» Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Напомним, ранее о готовности развивать в своем регионе новый проект фаст-фуда братьев-режиссеров заявил губернатор Анатолий Артамонов. Он сообщил, что деньги на поддержку сети магазинов и кафе, которые Михалков планирует открыть, в том числе в Калуге, будут выделены из регионального бюджета в рамках поддержки малого и среднего бизнеса.

«Любые домашние блины вкуснее и полезнее, чем блины из разрекламированного михалковского фаст-фуда «Едим как дома», – заявил информагентству Regnum Черников. По его мнению, такие небольшие города, как Калуга, «всегда отличались своей самобытностью и колоритом, считая и местный общепит», а сеть закусочных по методу фаст-фуда ликвидирует общественное питание на местах, лишит «изюминки» небольшие и сравнительно недорогие семейные кафе и закусочные.

«Любые сети – это враг малому бизнесу на местах... Поскольку фаст-фудовская пища выходит относительно дешевле, чем в маленьких семейных кафе, то, естественно, массовый клиент из небольших точек общепита начинает «перетекать» в большую сеть… Люди по инерции продолжают пользоваться фаст-фудом, даже если его качество снижается. Вот почему любые сети для таких городов, как Калуга, губительны для местного малого предпринимательства… Как бывший городской голова считаю, что нынешним калужским властям надо не звать варягов, а развивать свое предпринимательство», – отметил Черников. По его мнению, региональным властям стоит различными преференциями поддерживать небольшие семейные «домашние кухни, закусочные».

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.