Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
7 июля 2015

В Калужской области 11 июля откроют памятник Николаю Заболоцкому

Ко Дню города Тарусы власти Калужской области приурочили открытие первого в России памятника поэту Николаю Заболоцкому. Бронзовый бюст на двухметровом постаменте будет установлен на пересечении улиц Луначарского и Карла Либкнехта.

11 июля в Тарусе (Калужская область) будет открыт первый в стране памятник выдающемуся советскому поэту Николаю Заболоцкому. Мероприятие приурочено ко Дню города и проводится в рамках Года литературы.

Известно, что в Тарусе Заболоцкий провел последние два года своей жизни. «Здесь было написано 33 стихотворения. Это был пик его творческой жизни», – отмечают в областном министерстве культуры.

Выполненный из бронзы бюст поэта на двухметровом постаменте будет установлен на пересечении улиц Луначарского и Карла Либкнехта – недалеко от дома, который Заболоцкий снимал в Тарусе. Автор памятника – скульптор Николай Казачок. Местные власти отмечают благотворительный характер проекта: в качестве мецената выступил общественный деятель и публицист Александр Щипков. Ранее благодаря семье Щипкова в городе появились бюсты Ивана Цветаева и Михаила Ефремова.

Заболоцкий прославил Тарусу стихотворением «Городок», в котором есть строки о том, как «худо жить в Тарусе девочке Марусе, опротивели Марусе петухи да гуси». В Калужской области ежегодно проводится шуточный фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе».

Ожидается, что в субботу на открытии памятника будут присутствовать потомки Заболоцкого, поклонники его таланта, среди которых народный артист Николай Бурляев и первый замминистра культуры России Владимир Аристархов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.