Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 июля 2015

В Калужской области 11 июля откроют памятник Николаю Заболоцкому

Ко Дню города Тарусы власти Калужской области приурочили открытие первого в России памятника поэту Николаю Заболоцкому. Бронзовый бюст на двухметровом постаменте будет установлен на пересечении улиц Луначарского и Карла Либкнехта.

11 июля в Тарусе (Калужская область) будет открыт первый в стране памятник выдающемуся советскому поэту Николаю Заболоцкому. Мероприятие приурочено ко Дню города и проводится в рамках Года литературы.

Известно, что в Тарусе Заболоцкий провел последние два года своей жизни. «Здесь было написано 33 стихотворения. Это был пик его творческой жизни», – отмечают в областном министерстве культуры.

Выполненный из бронзы бюст поэта на двухметровом постаменте будет установлен на пересечении улиц Луначарского и Карла Либкнехта – недалеко от дома, который Заболоцкий снимал в Тарусе. Автор памятника – скульптор Николай Казачок. Местные власти отмечают благотворительный характер проекта: в качестве мецената выступил общественный деятель и публицист Александр Щипков. Ранее благодаря семье Щипкова в городе появились бюсты Ивана Цветаева и Михаила Ефремова.

Заболоцкий прославил Тарусу стихотворением «Городок», в котором есть строки о том, как «худо жить в Тарусе девочке Марусе, опротивели Марусе петухи да гуси». В Калужской области ежегодно проводится шуточный фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе».

Ожидается, что в субботу на открытии памятника будут присутствовать потомки Заболоцкого, поклонники его таланта, среди которых народный артист Николай Бурляев и первый замминистра культуры России Владимир Аристархов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.