Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 апреля 2018

Стройка музея космонавтики в Калуге остановлена из-за задолженности по зарплате

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вновь не сможет выполнить обещание по срокам открытия второй очереди музея истории космонавтики, строительство которого ведется с 2014г. Первоначально открытие музейного комплекса было запланировано на 2016г. Затем Артамонов пообещал, что музей откроется ко Дню космонавтики 12 апреля 2018г. Однако в данный момент стройка вновь заморожена, а рабочие три месяца не получают полноценную зарплату.

Строительство музея истории космонавтики в Калуге, который губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обещал открыть 12 апреля 2018г., третий месяц не ведется.

Если еще в ноябре 2017г. Артамонов рассказывал СМИ, что в практически достроенное здание музея осталось «вдохнуть жизнь» и он будет готов ко Дню космонавтики, то 30 марта на стройке прошло собрание рабочих, которые с декабря не получают зарплату и отказываются выходить на работу. По словам работников, их сначала просили потерпеть до нового года, затем до 23 февраля и 8 марта, однако обещанных денег они так и не увидели. Из Администрации президента, куда пожаловались строители, им пришел ответ с советом обращаться в трудовую инспекцию и в суд.

При этом областные власти замалчивают наличие проблемы перед федеральным правительством, которое выделило на музей 1,6 млрд руб. Как сообщает «Калужский перекресток», в начале марта на стройке с инспекцией побывал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, перед которым сотрудники предприятия по просьбе региональных властей симулировали видимость работ.

«Нет тут давно никакой стройки. Света три дня не было. За долги отключили, только вчера вечером дали. А когда мы работали и сюда приезжали с проверкой чиновники, в том числе губернатор Анатолий Артамонов, нас всех сгоняли вниз и запрещали с ними общаться. Попробуй только на что-нибудь пожаловаться, в миг с работы вылетишь», – приводит издание слова строителей.

Добавим, что закладка первого камня в строительство второй очереди музея состоялась 12 апреля 2014г. Первоначально открытие планировалась в конце 2016г. После ареста замминистра Минкульта РФ Григория Пирумова, который курировал стройку, на объекте прошли обыски и выемка документов.

Версия для печати